注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·利政与弊政  

2013-02-06 13:47:04|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我小时候,村子西边的低洼地里每逢下雨就积水,有时候一汪就是好几天,青蛙癞蛤蟆成宿地乱叫。村前的大路从那里通过,路面上同样会存下不少水,知情的人要么穿水鞋淌过,要么就绕道而行,才能到达麦镇。而麦镇又是当地的一个重镇。因此说来,那条路的重要性就可想而知了。一年四季从早到晚总有人来往。自有了汽车以后,每下过雨就有一些人专门在那里侯着,等待有不知情的汽车从那里经过。因为路面上有积水,他们故意在水里挖了很多陷阱,汽车一过必然会卡住,卡住了就得找人帮忙才能出来,真可谓找准了命门下刀子。帮忙就得拿钱,正是他们挖陷阱的目的,从而达到故意敲诈勒索的目的。这绝不是我胡说八道,确有其事。

在这件事情中,对于开车从那里经过的司机们来说,明知道中了埋伏,却也毫无办法,只好留下买路钱才能走掉,无缘无故被称火打劫,枳实很冤枉。但是,对于那些守候在那里的村民来说,就变成了一大乐事,卡了车钱就轻松到手,他们还感谢老天爷给下了雨,为设下埋伏创造了条件,恨不得每天下大雨才好。后来那条路重修了,抬高了路面,铺上了柏油,还修了涵洞,过往的人都拍手称快。但是那几个靠下雨称火打劫的人却不高兴了。原因就不用多说了。

同样。比方说谁家死了亲人,是一件很悲哀的事情。但对于那些做棺材纸折生意的,和从事鼓匠行业的人们来说,就由丧事变成喜事了。他们打心眼里也是希望人死的越多越好,多多益善。只有人死的多了,他们才有更多的钱可赚。卖炭的希望天气越冷越好,卖西瓜的恨不得老天爷天天往地下扔火球,越热生意越好做。因此说来,什么事情都要一分为二地看,不能一竿子打死。

就我这个年龄的,首先没经历战火连天的灾祸,又没遭逢三年自然灾害的煎熬,也躲过了上山下乡的艰苦劳顿,实在是一件很幸运的事情。虽说也吃过一些苦头挨过几天饿,相比之下就算不上什么吃苦受难了。大的不说,从改革开放中一路走来,亲身经历了从谈论今天能否吃上一顿饱饭,到谈论怎么才能吃的有营养,直到今天谈论的是食物浪费的问题。事实证明,我们的生活是一直在一天一天地进步着。想当年,能穿的起一双皮鞋,能骑得起一辆自行车,是一件多么荣光的事情。而现在住着楼房,开着小汽车溜溜达达,想去哪去那,那时候谁敢想?这种转变是必须要给予肯定的。

当然了。我们也不能否认,在这个过程中出现一系列不尽如人意的事情。比如最让人不能容忍的贪污腐败了,行业欺诈了,道德滑坡了,环境污染了等等等等,有需要改进的地方。但我们决不能矢口否认建国以来我们的进步和生活的改善,更不能污蔑改革开放的正确性。比起鸦片战争,军阀混战、日本人入侵中华、1943年的大饥荒,三年自然灾害来。这些又算的了什么?春秋战国虽然思想开放,百家争鸣,创立了中华民族的文化根基,但一直战乱不断,民不聊生。 秦始皇尽管焚书坑儒,但建立了中国历史上第一个多民族的中央集权制国家,被世人称作大秦帝国。因此来说,利政和弊政都是相对的,只要大方向是正确的就是好的。

修路本来是件好事,但对于那些挖陷阱要钱的人来说,就另当别论;死去亲人本来是很痛苦的,但在做棺材当鼓匠人的眼里却是喜事。政策的利弊也是一样。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017