注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

杂谈·一位中国女孩儿的价值  

2013-02-03 14:01:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
切奇科夫名画《中国女孩》将拍卖

切奇科夫名画《中国女孩》将拍卖

《中国女孩》(又称《绿面女子》Green Lady)是世界上被复制最多的艺术作品,遍布世界各地。


俄罗斯画家弗拉基米尔·切奇科夫的这幅肖像装饰画将于3月20日在伦敦邦汉姆拍卖行(Bonhams auction house)拍卖,预估成交价为50万英镑。

《中国女孩》(又称《绿面女子》Green Lady)是世界上被复制最多的艺术作品,遍布世界各地。其中的肖像人物也是全球认知率最高的人物形象之一。

切奇科夫在1950年代初期创作了这幅作品,图中的这名年轻亚洲女子肤色呈蓝绿色、头发卷起、嘴唇红润。

这幅著名肖像画的原型是一名南非华裔女子莫妮卡?李(Monika Sing-Lee)。当年,年仅17岁的莫妮卡在她叔叔位于开普顿的洗衣店打工,被切奇科夫看中,请去做他的绘画模特。

莫妮卡两个星期的绘画模特只得到了相当于今天的130英镑的报酬。

后来,切奇科夫将此画带到美国,芝加哥的一名妇女从他手里买走此画。

自那以后,这幅画一直在这家人手里,现在卖主的孙女准备将此画拿出来在3月20日份邦汉姆拍卖行举行的南非艺术销售会上拍卖。

2006年去世的切奇科夫曾声称,到他艺术职业生涯的后期,他已经在全球范围售出50万份大幅的《中国女孩》的复制品。

即将出版的《非凡的切奇科夫》一书的作者鲍里斯·戈列里克(Boris Gorelik)说,“上百万人,也许是你的父母或祖父母都购买过这幅名画的复制品,把它们挂在墙上欣赏了许多年。”

他说,“也许你本人是看着这幅画长大的。今天,你终于可以看到真东西了,这幅画的原始油画。这肯定是令人振奋的。”

下面是本人对这件事的看法:

对着上面的这幅油画看了半天,除了有中国的服装元素之外,实在看不出什么别的名堂。当然,我本人对绘画艺术一窍不通。因此说冒然评论一副画,似乎有些不知天高地厚。然而,让我不得其解的是,这幅画偏偏能成为全球最知名的画作之一。而其原因是什么呢?是画家的名头过高吗?显然不是。而是在于它的名字叫《中国女孩》,“一个绿脸红唇的中国女子。”在画家切奇科夫的心里,绿脸红唇,翘起的头发,表达一种什么思想呢?恐怕只有画家本人能够理解吧。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017