注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

杂谈?贪官无罪  

2013-12-30 18:41:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写下这个题目,很担心看了的人会死骂我。但是骂就骂吧,骂也要写。我的观点就是贪官并无罪,有罪的是制度。一个腐朽的社会制度是产生贪官的根本所在。在条件允许的情况下,每个人都有获得既得利益的权利,官员通过手上的权力获得自己想获得的,有什么不对?和商人经商获得利润,厂主通过生产获得资本,工人通过劳动获取工资,本质上没有什么区别?世界上没有那种手段是不合理的,存在的就是合理的,就像人就应该吃猪肉牛肉一样合理!

从古到今,控诉贪官污吏的诗句多得不胜枚举。从诗经“硕鼠硕鼠,无食我黍!······到官仓老鼠大如斗 见人开仓亦不走 健儿无粮百姓饥 谁遣朝朝入君口,再到今天的“台前虚下忧民泪.幕后深藏受贿钱.法律无情民有眼,岂容脂粉掩真颜。” 尽管说起贪官,无不让老百姓深恶痛绝,但是中国历史上那个朝代杜绝过贪官呢?官必贪,不贪何以为官?简直是世道的至理名言。

改革开放三十五年来,打击贪官污吏早就是老生常谈的话题,年年打月月打天天打。但是为什么越打越多,前赴后继,摁下葫芦起了瓢,始终无法铲除尽。实际上这只是一种政治家玩儿的政治把戏,是做给老百姓看的。说白了就是以贪制贪,先给你贪的权力让你上钩,然后再把你收拾掉,循环而已。真是很好玩儿的游戏。

贪官是否有罪?罪在何处?我想,这实在是个很难说清楚的问题。有句古话叫“水有源,树有根。”因此,在我看来,贪官也不过是游戏里棋子,本质上是无罪的,有罪的是制度和制度的操控者。制度是水的源头,树的根。腐朽的制度必然能产生腐朽的官吏。这是相辅相成的。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”只有良好的社会制度,才能杜绝贪官的产生。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017