注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

杂谈?说说摄影与创意  

2013-12-15 19:38:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1995年纪念联合国成立50周年的大会上,所有参加的成员国都送一件礼物给联合国总部,作为纪念品收藏。我清楚地记得,当年美国把一支折弯了枪管的二战时期的老枪作为纪念品送到了联合国,引起了全世界人民的喝彩。而中国送去的大鼎却让国人就大失颜面,纷纷认为没有任何创意,和联合国成立的意义毫不相关。而美国送去的折弯枪管的破枪不但创意新颖,而且极符合联合国成立的意义,理所当然要收到赞赏。

从价值上讲,一支破枪和一尊大鼎是无法相提并论的。但是从创意上讲大鼎显然没有破枪新颖别致,更能体现联合国存在的意义。破枪也好,大鼎也罢。既然是纪念品,就必然有它的艺术成分在里面。而艺术却不能离开创意,没有创意的艺术,就好比人失去了灵魂,变得毫无存在的价值。

摄影作为一种艺术创作,我认为也是一样的。如果没有很好的创意,没有独特的、新颖别致的作品产生,就不能成为一个很好的摄影家。千万别把摄影看的非常简单。摄影是用无声表达有声的艺术,和绘画艺术一样。好的摄影作品同样能够起到芭蕾舞剧和无声电影一样的艺术效果。而重复别人拍摄过的内容,就好比吃别人嚼过的饭菜,一定是无滋无味的。

我年轻时用傻瓜机拍过照片,因为质量很差,一张也没有留下。后来就再没有摸过照相机。因为我认为自己没有那种天赋。但我很喜欢欣赏摄影作品。我始终觉得,摄影是一种思考与捕捉相结合的艺术,而绝不是一时兴起,觉得什么好玩儿就拍什么的开玩笑。那样的话,只能说是在照相,而不是在摄影。照相人人都会,摄影就不一定了。因为摄影是一种艺术,是对无声事物的有声的表达。而照相只是一种普遍生活的记录。再,摄影是一种新的发现,是一种人与自然现象的无声的对话;而照相只是对现实生活的描述,二者有本质上的区别。

胡乱写了这么多,也不知对错,但愿摄影爱好者别把摄影看做照相就是了。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017