注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

人口与社会  

2013-01-24 10:56:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上世纪五六十年代出生的人一定还会记得,小时候给我们印象最深的就是人多,家家户户兄弟姐妹好几个,出来进去成群结队。在大人们的思想里:穷不怕,就怕没人。在我的老家当年也有这样一句俗话:“有人不算穷,没人穷断根。”生活质量再差,也不忘多生孩子。在现在年轻人的眼里,那种现象似乎不可理喻,甚至会把它看成是野蛮和落后。

我一直不这么认为。如果你是个有头脑的人,读过一些人类社会发展史方面的书籍,就会发现:人口与自然规律,人口与社会发展轨迹有着密不可分的关系,有其深层次的原因可寻。在《白鹿原》里有这样一段原话:“活在今天的白鹿村的老者平静地说,这个村子的住户永远超不过二百,人口冒不过一千,如果超出便有灾祸降临。”在我看来,陈忠实先生写这句话所要表达的,也是人口与自然规律的关系。在漫长的人类社会发展史上,每个种族的生存和发展,都没有脱离过灾难的困扰和挑衅,其中包括自然的和人为的。自然的包括地震、海啸、水灾、旱灾等,不在探讨的范围内,姑且不谈。

人为的当然主要是战争,翻开世界战争史,我们并不难发现,每一场大的战争和举世瞩目的社会动荡过后,生活在本土上的人们,就会把繁衍后代推向一个高峰期。这是不以人的意志为转移的,与穷富也是没有任何关系的,完全是种族生存的需求所决定的。从罗马帝国到二战结束后的欧洲,从春秋战国后的大秦帝国到抗日战争结束后的中国和日本,人口的繁衍无不经历一次疯狂的发展期。以此类推,中华民族经过长期内忧外患,饱受战争摧残,人口的发展受到严重阻碍,新中国成立后又经历了朝鲜战争,三年自然灾害,人口匮乏。所以,在建国后的短短二十年内,人口集聚增长,这是必然的,符合人口发展的规律的。

我们把改革开放的成功完全归咎于邓小平的英明决策,其实是极不公平的,是对历史发展规律的否定和不尊重,完全忽略了自然条件和人口因素起到的至关作用。假如没有建国以后二十年人口的集聚增长,不存在全国三分之一的剩余的廉价的劳动力从农村奔向城市,邓小平有天大的本事,没有人靠什么搞改革开放?靠什么来建设一个个繁华的城市?中国的现代化建设令世人瞩目,在世界历史上前无古人后无来者,其根本原因就在于当年有数以几亿计的年轻人的支撑才得以成功。

毛泽东在大跃进时期曾经说过“人多好办事”,也曾经用奖励的方法鼓励妇女多生孩子,却被后来的所谓科学家们进行过批判,说中国的贫穷就是因为人口冒进了。真是厚颜无耻。如果没有毛泽东的高瞻远瞩,在他老人家的关怀下,让中国的人口在二十年内翻一翻,中国有什么资本搞建设,搞改革开放?发展是硬道理,但“有人不算穷,无人穷断根”才是更硬的道理。

人口的发展也是一种自然规律,有时候并不是政策能左右的。中国正在步入老龄化,中央也似乎觉察到了人口危机正在威胁社会的发展,试图要放宽人口政策。但是试想一下,即使真的把政策放宽了,谁又会对多要孩子感兴趣呢?俄罗斯多少年来一直用政策鼓励的方式试图增加人口,但一直没有效果,日本经济之所以多年来萎靡不振,与人口老龄化有关。欧洲的经济衰退也是一样。但是他们似乎从来没有用政策控制过人口。所以,在中国也不能例外,虽然世界霸主的地位近在咫尺,但真正的瓶颈还是人口,人口才是决定社会发展的根本,而并非其它因素。中国一旦真的进入老龄化,就必然意味着衰退的开始。一个老龄化的社会是不会称霸世界的。

决定一切的是人,而不是金钱。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017