注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

教师与底线  

2013-01-23 21:11:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

底线,一般是指人的最基本的行为规范和操守,是为自己划定的不能超越的道德红线。当然,不同的人有不同的底线,在这里我想讨论的是教师的底线。那么,教师到底应该守住怎样的底线呢?什么能做?什么不能做?如果连这一点都搞不清楚,稀里糊涂,就不配当教师,至少不能当一个合格的教师。这次回老家长待一个月,有幸和大哥共同探讨了很多社会问题,其中就讨论过关于教师的问题。因为一方面他本人是吉林大学的一名教师,对大学教师的了解自然更多一些,更有发言权;另一方面媒体上有关教师的行为不检点,道德败坏、不尊师规的传闻时有耳闻。所以,就这个问题我们兄弟之间进行了几天的大讨论,得出如下结论:

一,教师必须要有绝对的科学精神,必须相信科学,以科学的精神进行施教,这样才有利于教育水平的真正的提高,才能培养出真正的具有科学精神的有用人才,才能符合教育事业发展的要求。我们不可否认,在自然科学高度发展,科技水平日新月异的今天。但在我们中国,上自玩儿政治权术的党政干部、下至平民百姓,竟然还在大搞各种各样的迷信活动,疑神信鬼,牛鬼蛇神的疑云依然笼罩在我们的生活中。当然,人有自己的爱好和自由,相信什么乍看起来是个人的事情,别人管不着。但是在我看来,别人信什么都可以,做什么也没关系。唯有教师不能。因为迷信是科学的死敌,与科学相违背。同样,一个相信迷信的教师,其思想本质也是与教育的理念相违背的。这样的教师是不可能教出合格的学生的,也是绝对不能容忍的。教师只有一种思想理念,就是必须相信科学,这也是教师的思想底线。超出这个底线就不是合格的教师。

二,教师必须要有道德底线。近几年,有些大专院校的教师,为了满足自身的利益和达到兽性的需求,用各种手段威逼和引诱学生进行各种各样的阴暗交易,做出很多极不道德的违反师德的事情。简直让人义愤填膺。把男生教成流氓,把女生教成妓女的大有人在。在我们这个金钱万能的社会里,贪官可以有,包二奶也不要紧,坑蒙拐骗偷也可以容忍,花花世界干什么的都容许存在。但是,身为教师,是不能够做这些下三滥的事情的。教育是一个国家一个民族的希望,教育的成败直接关系一个国家一个民族的前途和命运,关系今后几代人的前途和命运。教师是教育的根本,是教育的命脉,教师的道德腐败直接关系着教育的成败。如果作为教师失去了自己的操守和规范,教育也就可想而知。因此说来,道德也是教师的最重要的底线。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017