注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·中国人到底有多丑陋  

2012-10-04 15:39:22|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

散文·中国人到底有多丑陋?

美国人威廉·雷德乐和尤金·伯德克早在1959年就合写过一本书叫《丑陋的美国人》,书中对美国外交以及驻外使节的丑恶行为进行了揭露,书中的内容无疑是对美国政府以及美国的国际形象的严重挑衅。就连当年住在美国的台湾作家柏杨都认为,作为美国人,威廉和尤金简直是俩个很有问题的疯子,应该被联邦调查局逮捕,让他们坐牢或死亡才合乎情理。可是美国政府并没有那么做,反而允许把这本书搬上银幕,让更多的美国人欣赏,同时美国政府还把这本书拿回去做了认真的研究,然后参考这本书对政府的做法和行为进行了逐步的改进。当然了,如果这种事发生在中国那是不可想象的。

日本人高桥福在1970年也写了一本叫《丑陋的日本人》的书,书中对当年日本人的思想观念、礼仪文化、衣食住行等存在的一些陋习进行了批判,尽管也遭到一些抵制,但是还是得到很多日本知名学者和政府的认可,被认为是一本追求新发展的日本人最值得一读的一本书,向日本国民进行了推广。

后来,台湾作家柏杨在1982也写出了《丑陋的中国人》,当然他书中的中国人指的是台湾人,而不包含在大陆的中国人。不知道为什么他会这么说?莫非是怕挨骂?还是怕掉脑袋?当然我这里说的是个笑话。不过我也的确觉得,大陆的中国人好像的确很不大情愿承认自己的丑陋。

中国有句古话叫“身正不怕影子歪”。假如一个人人都认为非常漂亮的姑娘走在大街上,你偏偏说人家丑陋,人家可能并不会在乎,相反你的评价可能会遭到众人的攻击,说你的眼睛有问题,要么是脑袋出了毛病。而越是那些的确长的很丑陋的人,就越怕人家看见他的丑相,于是就会想方设法用一切手段掩饰自己的丑陋。

美国政府能够容忍威廉和尤金,日本人能够充分认识自己的不足,台湾人喜欢阅读嘲笑自己的文章。说明人家其实只是一些小毛病而已,并不构成丑陋。而我们大陆又是如何呢?却在疯狂地大喊:中国政府是世界上最开明的政府!中国是文明古国,有世界上最先进的礼仪和文化!中国人是决不能容忍有嘲笑本民族的人存在的!使尽了浑身解数,为自己的脸上使劲地涂抹化妆品,来掩饰自己那丑陋的面相。

我住的小区里长有很多树,尤其我住的这栋楼,楼前楼后全是一些榆树、紫槐和一些山楂,都已经有十年的树龄,甚是喜人。更有一颗我叫不上名儿的小红果子,最近果子成熟,枝繁叶茂,果实鲜红,可爱至极。我经常站在晾台上,一边抽烟一边欣赏那树上的果实,大概是果子很好吃,几天来总有人围过去摘着吃。昨天下午,我对门邻居一家四口竟然把树枝掰下来,将树枝丢在一边,把上面的果子一扫而光。一颗漂亮的小树就这样被摧残了。当时我想下楼去阻止,可是一方面最近我一直在打针,身体不好,另一方面又是邻居,而且也知道他们家的为人,恐怕闹起来没什么好处,万一弄不好我这身体根本就不是他们的对手,万一给我弄个残废实属有些划不来,所以就忍了过去。

后来我想,假如这颗树是长在政府衙门前,或者那个部门的院里,我想结果一定不会是这样,他们既不会这样放肆去摧残一颗小树,也绝不会有那胆量。可是问题是,就这颗树本身来说,长在一个普通的小区里和长在其他地方有什么区别吗?长在中国的土地上的小树,也要比长在别的土地上可怜三分。

在我们的日常生活中,类似的事情其实随处可见。再比说,你本来走在大街的人行道上,前面有一台或几台汽车挡住了你的去路,你会怎么样呢?对于一般人来说,恐怕会选择绕开行走。除非碰上“找变扭”的人,会把汽车推开或找司机去辨理,然后引起一场“战争”。因为你要去干涉,一定会遭到“管你屁事!”“少管闲事!”“路又不是你家的!”等等此类训斥。这是轻的,重的很可能遭来一场灾难,一气暴打甚至丢了性命,除非你的胳膊上有袖箍,或者是脑袋上配有大盖帽。否则的话你有理也说不清。

再比如去年有一段视频在网上很受人关注。视频的内容发生在公共汽车上,一对青年男女在满车人的面前被俩名歹徒凌辱,女青年被强奸。而所有坐在车上的人,包括司机在内,都对这场景视而不见,任凭歹徒横行霸道,然后自由自在离去。

记得有一年,成龙说中国人是管出来的,就得有人管。一个“管”字好生了得?遭来很多大陆人的愤怒。我觉得成龙很委屈,说了真话却遭来一顿臭骂。因为我不敢想象一个没人管的中国会是一个什么样子。

有时候我也在想,中国人为什么会这样?难道真的是劣质人种吗?显然不是的。那么问题出在那里呢?你问我我也不知道。哈哈哈。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017