注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

杂谈·最美乡村教师中多有残疾人,这种怪相,元芳你怎么看?  

2012-10-21 18:35:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

眼下中央电视台一档“寻找最美乡村教师”的栏目已经结束,最美乡村教师的评选结果也已经各有其主。展示在我们面前的最美乡村教师中,却有不少的残疾人。比如独臂教师梁刚刚,轮椅教师杜顺,患有婴儿瘫的张长德。尽管他们的师德师风值得赞许,工作作风值得称道,事迹也的确非常感人,不愧为最美乡村教师,实至名归。

可是,这种现象又不得不让人感到啼笑皆非,感觉有些怪怪的。在博士成群、硕士满大街找不到事干的今天,却依然有这样一群残缺不全的人,在默默地奉献着,为乡村的教育事业艰难地支撑着,让我们很感到心酸,更觉得是一种无奈。这无疑是对我们的教育事业的一种极大的嘲讽,不能不说是当今教育体制下产生的一大“怪胎”。

“教育要平等”“百年大计教育为先”“教育是立国之本”,这些口号已经喊了几十年,中国已经被称为世界强国,经济大国。但是,我们的教育经费一直少的可怜,农村的教育依然相当落后,甚至不及世界上那些最落后的贫穷国家。在农村,露天教室随处可见,学生衣不附体食不果腹者有之,自带桌凳上学者也有之,跋山涉水几十里求学者有之,只是不被看到而已。而在农村的教育工作者中,还有相当一部分教师并不享受编制待遇,工资极低。即使是这样,教师的收入似乎依然比普通农民要强一些,使的他们不愿意放弃自己的职业,那怕是已经残废。因为如果他们失去这份职业,生活无疑会更惨。在我们的国家,每年都有近千万的大学生毕业,有相当一部分毕业生几年都找不到工作,无处展示他们学到的知识和才华。然而,就在这样一种变态的情况下,残疾教师却依然还在岗位上苦苦支撑。这是一种什么现象?感动中国的同时,也实在让中国蒙羞。

残疾教师无论如何不能算是一种正常现象!也无论如何不能作为正面教材去弘扬!而是需要我们进行正常的反思!是中国特色的“怪胎”!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017