注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

北陵电影院的风雨历程  

2012-10-19 10:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自1998年春来到沈阳定居,一晃14年过去了。虽然对沈阳的很多地方还不甚了解,但说起北陵电影院,还是影响很深的,尽管从2002年就已经不再放电影,一直门庭罗雀到今天。最近这栋带着古色古香风味儿的二层小楼,似乎又要焕发生机了,门面被围了起来,正在进行一场改头换面的装修,据说要回复到1956年的摸样。

北陵电影院建成于1954年,是中国科学院东北分院的俱乐部,1955年扩建更新,由内部营业向社会开放,并改名为利群电影院分院。1957年该电影院被沈阳电影公司接管,改名为北陵电影院。而这个时期也是该电影院最辉煌的时期。更主要的是,从1956年6月9日到7月20日,这里曾经被作为特别军事法庭,审判过铃木启久等8名日本战犯和24名伪满洲国国务院等24名伪满战犯。铃木启久在这里供述过他在河边各地进行扫荡和建立无人区等严重罪行;供述了他和他的战友在中国大地上实行过“烧光、杀光、抢光”的三光政策。在中国的大地上犯下的滔天罪行。在很多老沈阳人的眼里,1956年发生在北陵电影院里的审判有着不同寻常的历史意义。它让那些曾经犯下过滔天罪行的日本人得到了应有的惩罚,也让很多中国人重新鼓起勇气和信心,让我们看到了正义的力量。同时也是中国人民自1840年以来,第一次在自己的国土上,不受任何人的干扰审判外国侵略者,是令世界瞩目的大事。

1996年北陵电影院被列为省重点文物保护单位,1999的第8届金鸡百花电影节,这里曾经是一个分会场,2002年由于设施老旧,电影院宣布退出电影市场至今。后来电影院的工作人员为了谋生,在这里曾设立墓地的销售场所,做了几年最不光彩的黑色交易。

如今的北陵电影院终于又要重见天日,将成为“沈阳特别军事法庭陈列馆”,在不久的将来向社会开放,到时候将以崭新的面貌展示在我们的面前。沈阳作为日本侵略者最主要的活动城市之一,需要有更多的历史事实向人们展示。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017