注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

杂谈·体育交流不能泛政治化  

2012-09-21 22:08:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中日之间的紧张关系,已经蔓延到了体育界。女乒世界杯今日在湖北黄石开拍,在参赛名单中并未见到日本选手的身影。继日本美女福原爱早些时候宣布退出比赛之后,石川佳纯也在俩天前宣称不参加此次比赛。据媒体报道,其理由是中国组委会考虑到不能确保日本选手的人生安全,故劝导石川佳纯最终退出了此次比赛,据说石川佳纯为此感到很失望和很无奈,因为这本来不是她的本意。

本人作为一个中国人,对日本政府在钓鱼岛问题上的所作所为,固然很气愤。但是,就日本乒乓球选手不能在中国参加比赛一事,说实话感到非常遗憾。在我看来,中国组委会以不能保证选手的安全为理由,拒绝石川佳纯参加此次比赛,做的有些太过头,太小题大做,太不近人情。这样的举措,不但不能体现一个泱泱大国的胸怀和风范,反而显得有些太小家子气,太让人感到失望。我们的国家,如果连俩个小姑娘的人生安全都不能保障的话,我们又拿什么来保障领土完整和国家安全呢?有什么理由让人相信自己呢?分明是举起自己的手抽自己嘴巴子。相反,中国的网球选手李娜,已经决定了要参加在日本举行的网球赛事,而日本政府并没有干涉。这又能说明什么呢?我想再不用多说什么。

事不在大小,有时候一件小事就能看出一个人、一个民族、一个国家的整体素质。钓鱼岛问题涉及到的是日本政府和日本军国主义,应该有鲜明的针对性。而对于普通的日本老百姓来说,他们本来就是无辜的,甚至也同样是受害者。对于福原爱和石川佳纯来说,她们只不过是俩位普通的日本公民,俩个乒乓球爱好者而已。她们有足够的理由来参加世界杯的比赛,我们又有什么理由拒绝呢?这显然是很不理智的小人的做法,就像近日来的“打砸抢”式的爱国主义毫无区别。甚至是一种赤裸裸的野蛮。

加强中日之间的民间交流,相互增进俩国人民的感情,是几代中国领导人一贯倡导的。乒乓球比赛作为一种体育文化活动,恰好应征了这一点,本来应该得到大力支持。但遗憾的是,被我们无形中泛政治化。这种现象无论如何都是缺乏理智的,站不住脚的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017