注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

杂谈·汉奸!汉奸!  

2012-09-18 21:34:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据《二十五史》的“清史”记载,在清朝的雍正年间,西南边陲的苗族聚集区,出现了有汉族官员和苗族人联手对抗清廷,拒不接受“改土归流”政策的现象。为此,雍正皇帝就把这些汉族人称作“汉奸”。顾名思义,汉奸就是汉族奸细的简称,而他们的所作所为,被认为是在破坏满族人的帝国统治,是有损于满族统治阶级利益的异族分子。而“汉奸”一词,正是来源于清朝的雍正年间,来源于“改土归流”事件。

然而,当历史走过三百多年以后,“汉奸”一词似乎早已经失去了原意,被后人所篡改。更让人匪夷所思的是,其释义也来了一个彻底的是非颠倒,当今的“汉奸”却是指汉族人中出现的出卖本族利益的异己分子,或者更指出卖国家利益的“卖国贼”之类。比如汪精卫周佛海等。更有一些人受所谓的“中国历史”的迷惑,竟然胡搅蛮缠地把“汉奸”一词同抗日战争紧紧捆在一起,更加狭义化。说“汉奸”就是日本人的走狗!日本人的走狗就是“汉奸”!听起来真让人哭笑不得。

中行说是汉文帝皇宫里的一个太监,因陪送翁主和亲而对汉文帝怀恨在心,转而投靠匈奴,成为参于重要的谋臣;宋徽宗时期的秦桧,勾结金人杀害岳飞,断送大宋江山;引清兵入关的吴三桂,投靠清兵的洪成寿;投降英军的清兵将领柏贵等等。以上这些人都是汉民族历朝历代的达官显贵,朝廷重臣,他们无一例外地作了出卖本民族利益,而效劳与外民族。按照现有的对“汉奸”的解释,他们也可称为是不折不扣的汉奸。

可是,历史永远是一本糊涂账。当成吉思汗荡平华夏,征服四海,建立曾经是世界上疆土最大的元朝帝国时,作为一代天之骄子的成吉思汗,他又是怎么看待秦桧的呢?当女真英雄努尔哈赤统领大军进入北京城,建立了大清帝国时,作为首要功臣的吴三桂,在他的眼里又是个什么东西呢?他们肯定不会以“汉奸”相待。而在当代,像张学良、张自忠、傅作义、董其武之流,他们背叛了蒋介石,背叛了中华民国,与秦桧、吴三桂有什么本质上的区别呢?在蒋介石的眼里,他们是不是也可视之为“汉奸”呢?既然“汉奸”一词与是不是汉人已经无关紧要。

因此说来,在当今世界,“汉奸”一词本身就充满了浓厚的利己主义的政治色彩,是政治家们血口喷人的一个道具,有蛊惑人心的嫌疑。

眼下,钓鱼岛风波已经调足了国人的胃口,“汉奸”一词又被炒到了一个新的高度。有人把“钓鱼岛事件”中表示沉默的人,或者是没表现出“强烈爱国热情的人”说成是汉奸。真是岂有此理。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017