注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

赛场上的“傲慢与偏见”  

2012-08-07 14:12:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来断断续续看了一些伦敦奥运会上的比赛和一些相关的新闻,不知怎么的,忽然让我想起同样诞生于英国的200多年前的一部小说,小说的名儿叫《傲慢与偏见》。这部小说是英国著名女作家简·奥斯丁写的,尽管这部小说我只是很粗略地读过一遍,但对作者想要表达的思想有所领略。于是我就觉得用《傲慢与偏见》的思想来诠释这届奥运会上某些西方人,特别是英国人的表现,是再恰当不过的。

说到奥运会,无论是从公元前776年就在希腊兴起的古代奥运会也好,还是从1889年重新复苏的现代奥运会也罢,在长达俩千多年的断断续续的奥运历史上,奥运会毫无疑问是欧洲人的天下。特别体现在现代奥运会上,风光无限的大英帝国曾经出尽了风头,甚至很大一部分的比赛项目就创立于当年的大英帝国。我们不可否认,大英帝国以及欧洲人在奥运历史上的地位和所做的贡献是有目共睹的,值得我们永远尊尊的。但是时光变迁,当100以后的今天,奥运会早已不再是欧洲人的奥运会,当大英帝国的光环已经散去,欧洲开始走向没落和萧条的今天。特别表现在近几年的奥运会上,当新型国家从世界各地异军突起,各领风骚,分享着昔日帝国的辉煌与荣耀时,英国以及欧洲人的思想注定是不能平静的,尤其体现在这一届的伦敦奥运会上,小家子气和自私自利之心已经暴露无疑。一向被他们标榜的所谓的奥运精神在很大程度上已经受到质疑和冲击。

连日来发生在赛场上的种种丑闻:裁判左右比赛,媒体对运动员的质疑和亵渎,裁判对本国运动员的偏袒和对他国运动员的排斥与歧视等等,这些事实充分地揭露了他们所标榜的“公平公正”是多么的虚伪和荒诞不经!也暴露出他们既傲慢自大自以为是又嫉恨无奈的丑陋本质;昔日的风光已经不在,各方面的优势已经丧失殆尽。当这样的事实屡屡冲击着他们的头脑时,当西方不败的神话已经被打破时,他们剩下的只有无理的偏见和疯狂的傲慢。他们既不想承认又不得不接受这样的事实。这才是赛场上丑恶现象屡屡出现的根本所在。

《傲慢与偏见》表面上看起来表现在会客、喝茶、跳舞、聊天这些冠冕堂皇的频繁的社会生活,实质上却揭露了经济基础决定一切的社会本质。奥运会也一样,所标榜的什么更快、更好、更强和公平公正,听起来是多么地美好,实质上也是赤裸裸的经济基础的较量和既得利益的丑恶的争夺!在经济利益面前,一切美好的东西似乎都变得那么黯然无光!见鬼去吧,一向傲慢的大英帝国!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017