注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

杂谈·“阳光分班”或开创中国教育新时代  

2012-08-30 11:28:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不久前离开人世的美国宇航员阿姆斯特朗,在走出飞船踏上月球的一刹那曾发出感言:“这是我个人的一小步,却是人类的一大步。”在中国教育状况很不尽如人意,特别是义务教育存在严重不平等现象的今天,辽宁省中小学入学配制采取“阳光分班”的做法,或许对于整个中国的教育来说,是一个很好的创新和启示,也许能起到开创中国教育新时代的示范作用。正像阿姆斯特朗所说的那样,“阳光分班”对于辽宁省今年入学的中小学生来说,是个小幸福,但对于整个中国教育来说是个大幸福。

一台电脑,一组新生数据,家长导入,确认班级数后开始分班,过程全部公开······。阳光分班过程很简单。但是,就是这样一件操作起来非常简单的事情,却解决了一直困扰了我们多年的“择校择班”问题。当然,围绕着这一举措的实施,辽宁省教育局在其他方面也动了很大的手脚,比如师资力量的重新调配,资金上给予条件差的学校以更大的支持,出资三个亿以彻底改造薄弱学校的教育环境。所有这些做法只有一个目的,就是为了体现义务教育必须要公平。辽宁省教育局一改多年来说的多做的少的一贯作风,把事情做的非常细,非常到位,在每个环节,各个细节上都做了明确的规定,看样子是已经下定了决心,大有非要把辽宁的教育搞出一番名堂不可的味道。

当然。我们不能指望一剂“阳光分班”的良药,就能把中国教育几十年乃至几千年来遗留下的所有弊病一下子去掉,那是很不现实的,更何况“阳光分班”才第一年在辽宁省实施,只是为新体制下的教育改革又迈出的一小步,效果如何,能否成功地继续下去,存在什么问题还都不得而知,我们应该有足够的耐心等待它的成效。

易中天曾经说过:教师既不是蜡烛,也不是园丁,而是其学生的朋友。那么教育又是什么呢?如果按照易中天的说法的推理,教育就应该是人类社会大家庭里一个思想和知识聚会和交流的天堂。要是这样的话,“阳光分班”或许能体现这种精神,因为它至少增强了教师学生和家长的共同参与,聚集体智慧与一体,这在中国教育史上还是前所未有的,也许能算的上是一个创举,更何况它已经体现了义务教育的“公平、公正、公开”三原则。

多少年来,“改革”已经成为教育界一个永恒不变的话题,这个话题天天都在说,也天天都在做,但是不仅不见成效,反而有些越改越糟,不公平不公正现象日益突出,教育与实践越来越脱节,这是有目共睹的事情。其原因就在于教育严重脱离实际,脱离社会,关门自守,闭门造车,教育体制缺乏创新,无所作为而造成。而“阳光分班”尽管只是拔除了教育弊病之九牛一毛,但毕竟是实实在在的创新。希望这小小的星星之火,能够形成燎原之势,让改革的烽火燃遍整个教育界,让中国教育走上一条健康之路!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017