注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

质疑周克华之死说明什么?  

2012-08-22 20:46:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人民日报评论部卢某曾坦言:“我很担心‘怀疑’会不会成为我们这个时代否定一切、解构一切的‘粉碎机’?”我想,眼下的诸多事实足已经证明,卢某的顾虑绝不是没有道理的。不但如此,这种现象似乎已经完结成一种可怕的毒瘤,正在一点一点地侵蚀着我们的诚信体系。再说严重一点,大有彻底断送我们的社会前程的来头。

周克华被击毙之后,有人怀疑他是否已经真的死亡。但是,当重庆警方已经三番五次站出来辟谣,却依然有人不相信他的死亡。这件事看起来倒没有什么,反正人已经死了,对社会已经不会再形成危害。至于相信不相信已经无关紧要。

但是,这种十分诡异的现象却是我们不能小视,不能忽略的。为什么有的人偏偏宁可要相信周克华没有死,而不相信警方的解释和辟谣呢?不久前,一位地方干部在接受采访时说:“在这个信息爆炸的时代,我们的工作越来越不好干了,深感倍受压力。”我想,这里的“我们”当然包括一切的公职人员,也包括我们的公检法。

是啊。长期以来,我们的干部也好,其他公职人员也罢,早已习惯了那种吃官饭放私驼,有所为有所不为,办事相互推诿,遇事反应迟钝,经常惶惶不知所措,在公众面前前言不搭后语,胡说八道敷衍百姓,睁一只眼闭一只眼办事儿的工作作风。久而久之使他们在老百姓心目中的诚信度早已经大打折扣,说话和办事早已经失去了公信力和权威性,似乎对他们的一切行为都会习惯性地产生怀疑。就拿周克华被击毙这件事上,道理也是一样,而绝不是像 有些人说的那样胡搅蛮缠,乘机起哄。我们从来不怀疑锅是铁的,人心是肉长的。这一点从来没有人敢怀疑。

官员骑自行车送孩子上学被认为是作秀,清华毕业生在西部被提拔被认为是有猫腻,有市民申请到廉租房被认为权利造假,北大校长给母亲祝寿被认为是哗众取宠,等等等等。所有的这一切,应了《红楼梦》里的那句名诗“假作真时真亦假,无为有处有还无。”当这个世界充满了欺骗和谎言的时候,谁还敢轻易相信一句难能可贵的真言呢?难道这不是我们这个社会最可悲的吗?

有人说信任就像一个幼儿,当你把他扔出窗外时,他都并不感到害怕,因为他相信你一定会伸手去接住他。这就是信任!一个政府,一个公职人员想征得老百姓真正的信任,必须实事求是,坦诚地做好每一件事情,要善待百姓,尊尊民意,面对一切质疑必须要有耐心,不要再做伤害百姓的事情。否则,你的公信力必然要离老百姓越来越远。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017