注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

对“"爱国主义"就是打砸抢”的看法  

2012-08-21 21:44:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 

假如让我说真话的话,我对“爱国主义”是个什么东西还没有认认真真考虑过,因为我平时非常讨厌用“主义”俩个字说话。这大概与我从小就受了太多的“主义”教育,却又始终没搞明白“主义”到底对我有什么用处有关。我已经非常讨厌“主义”二字,“主义”让我挨饿、受穷、上当、受骗,后来我才终于明白,原来是我被“主义”给骗了,“主义”实在是个十恶不赦的坏东西。而至于“爱国主义”,我发现有人天天都在讲,天天都在鼓吹。但是,我却没有从讲爱国主义的人们的身上看出,他们的爱国主义还能胜过爱钱。原来他们也都是在撒谎骗人。我想有很多人和我一样,也没搞明白什么是“爱国主义”,而只是跟着瞎起哄而已。在如此敏感的话题上,我本人用这样的言辞来说话,的确有些自找苦吃,专找的挨骂。不过那是别人的事情,反正我说的是真话,说真话总比说假话要好一些吧。尽管在中国历来都是假话比真话更受人待见,更让人爱听。

那么,既然连什么叫爱国主义都没搞清楚,发生类似图片中打砸抢的事件,自然也就不足为怪了。当今的中国,正处在疯狂地热衷于盲目追捧、大出风头、大肆炒作、人心浮躁、理性极度缺乏的年代,也是个更多地热衷于乘风作浪,追逐风潮的年代。在这样的背景下,人很容易情绪化,很容易产生极端行为。这不光体现在针对钓鱼岛的所谓的“爱国主义”的游行上,近俩年发生在全国各地的聚众事件其实就是最好的例证。当然这看起来完全是俩码事。但就根源上来说是一样的。

政治运动、战争、争端纠纷,其实都是政治家阴谋家们为自己的既得利益,而玩儿的最阴险的计俩,最终的受害者无不是最广大的普通参与者,而得利的却是那些煽动者,既得利益者。我始终相信绝大多数的日本老百姓和中国老百姓是一样的,他们都希望过太平的日子。希特勒一篇演讲稿让世界上数以亿记的老百姓饱受磨难,让数以千万记的人民死于战火,日本天皇为了扩张自己的地盘,跟随希特勒挑起侵华战争,而战争让日本和中国的老百姓同样饱受灾难。

我们虽然不能忘记历史教训,但也更不能忘记日本的现代工业技术给我们的生活带来的进步。我们必须要实事求是地对待发生在我们身边的每一件事情,客观地准确地作出评定,这样才能理智地处理好面对的问题。打砸抢是人类最野蛮的行径,我们坚决要反对。

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017