注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

“新二十四孝”是纸上谈兵  

2012-08-20 18:24:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月14日,由全国妇联、全国老龄办、全国心系系列活动会共同颁布的“新二十四孝”已经在全国范围内进行推广。能收到什么样的效果暂且不说,看了其内容给我的第一感觉有“纸上谈兵”的嫌疑,说可笑吧笑不起来,说哭吧又哭不出来。就比方说,酒是好东西,喝多喝少由自己决定,就很容易品出它的甜头。相反,如果几个人把你摁在桌子上倒灌,恐怕再好的酒也就变成了苦酒,肯定会让你苦不堪言。我看了“新二十四孝”,就有被灌酒的味道。不知道别人是否和我的感觉一样。

元朝人郭居敬把二十四位春秋战国时期的,包括孔子和其弟子的“尽孝”的故事编辑在一起作为范例,名曰“二十四孝”,用以驯化后人以尽孝。当然,一般来说,为人孝敬父母长辈本当是应该做的,也是天经地义的事情。但是,如果把如何尽孝像“新二十四孝”那样列出条条框框,一方面和原本的二十四孝其实质大相径庭,另一方面也有吃饱了撑的的嫌疑。孝敬老人的方式多种多样,体现在具体生活当中更是因人而异,因条件所为,更不能局限在二十四条里来进行量化。孝与不孝是属于道德理论的范畴,毕竟不是法律条文,把这样极具人性化的东西列入制度化的条文里,无意间增加了它的寒冷度和死板度,犯了严重的教条主义的错误。更何况是否能让老人老有所养,老有人敬,是个全社会的问题,与整个社会的大环境密切相关,绝不是每个个人能够左右的事情。如果写出一个二十四条来,就能解决社会上存在的,已经非常严重的,亟待解决的“老人问题”,未免有些太幼稚,太小儿科了。如果是这样,这个社会就不能叫社会了。

在我们中国有很多这样的组织或团体,特别是在政府麾下吃皇粮的组织和团体,打着研究社会问题的旗号,却从来不干与社会真正相关的事情,也从来不深入社会进行调查研究,而是吃着皇粮,每天坐在办公大楼里胡搅蛮缠,胡说八道,以制定这样那样的条条框框为天职,等待死亡。实在是无聊透顶。像全国妇联、老龄办等就是这样的组织,像跳梁小丑一样,时不时地会跳出来做一些让人无法理解的事情,以显示他们依然存在。比如出台“新二十四孝”就是如此。

中国在逐步进入老龄化,老年人的生存问题亟待解决,已经刻不容缓。在改革开放这个流动人口极频繁,不确定因素极大的环境下,具体了解每一个老年人的生存状况:包括农村的,城市的,空巢的,不空巢的,有固定收入的,没固定收入的,等等等等。要想解决好这个问题,需要脚踏实地的,扎扎实实地掌握第一手资料,然后根据资料反映,实实在在地去解决问题,而不是坐在办公室里,浮皮潦草地编纂“新二十四孝”,大谈弘扬传统文化就能解决的。

孝敬老人几乎是每一个人都想做的,问题是有没有条件去做,能做到什么地步,这才我们要考虑的问题。自己都没有经济来源靠啃老活着,何谈孝敬二字?远在他乡谋求生路,过年都回不了家,有条件孝敬老人么?在私人企业当差连休息日都没有,有时间去孝敬老人?房价居高不下,上学代价昂贵,物价天天上涨,自己的生活都非常吃力,拿什么去孝敬老人?当然我不是在找借口,我并不希望这些能成为借口。但是很遗憾,这些问题实实在在存在着,而且并不是少数。孝敬老人是有条件才能做成的事情,空嘴说空话无异于画饼充饥。有什么意义呢?正向“新二十四孝”。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017