注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

写给“8·15”  

2012-08-15 20:52:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1945年的8月15日,作为二战轴心国之一的日本,在美国原子弹的沉重打击之下,终于宣布无条件向同盟国投降。最近一次的中日战争也就此宣告结束。中国人把这一天作为纪念日,纪念抗日战争的胜利。在以后的67年里,中日关系跌跌撞撞,时好时坏地走到今天,总体说来还是不错的,再没有发生过大的冲突和摩擦。然而,在历史和领土的认识和归属问题上却始终争议不断,总让人感到不怎么愉快。就拿眼下的钓鱼岛事件来说,看起来似乎已经十分危险,大有剑拔弩张的来头。

不久前,韩国总统李明博登上竹岛(独岛)时,美国一位媒体评论员曾经很形象地就这个问题作出这样的评价:“对于东北亚及整个世界来说,竹岛(独岛)就像俩颗露出海面的鲨鱼的牙齿。”这就充分地说明,领土的归属问题一方面对于一个国家的重要性,另一方面对于整个世界的危险性,如果处理不好,很容易走向极端。世界上的任何战争说到底都是利益的战争,而利益的最大影响者无疑就是领土。不过这只是普遍的看法。

不过在我看来,我们必须要警惕那些政治家的阴谋。世界历史上的任何一场大规模的战争,几乎无一例外地是人民大众被政治家们利用的结果,是权欲膨胀的最野蛮的手段,无不是政治家们打着民族利益的旗号,大事渲染、蛊惑人心,挑起民族情绪而引发的。而战争的灾难无一例外地最终让战争双方的老百姓承担。战争是政治家们争权夺利的手段,是牌桌上游戏。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017