注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·千古奇冤《铡美案》  

2012-08-12 16:00:35|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很久很久以前,有一对同窗好友张三和李四(姓名不详,随意瞎编俩个),大比之年一同进京赶考时,结果张三考上了,中了进士,很快就被朝廷提拔任用,李四考的不好落榜,灰溜溜地回到了老家。没过多久张三衣锦还乡,就去看望落选的同窗好友李四,鼓励他不要灰心,不要放弃,继续攻读,以后再考。李四却不这么认为,他觉得俩人既然是同窗,就应该帮自己一把,于是向张三提出帮扶他的要求,结果被张三拒绝。张三上任走了以后,一段背信弃义、忘恩负义的故事就从张三李四所在的地方不胫而走,很快在民间传播开来,由于故事很是感人,后来又被改编成了戏曲,一直流传至今。故事的原名就是《陈世美》,后来被编造成了《铡美案》或《秦香莲》。陈世美的原型就是张三,编这个故事的人当然就是李四。说陈世美自幼家贫好学,成年后大考及第,被朝廷任用,多年在外为官时,不顾家中父母妻儿另续妻室,妻子秦香莲打听到此事,携带儿女去见丈夫,结果被丈夫逐回,母子三人在归途中流离失所,受尽了磨难,毫不让人心酸,这是李四编造的有关陈世美的故事。然而,本来一个很简单的故事,到了戏剧《铡美案》里,已经比原来复杂了很多,不但让陈世美中了头名,当了驸马成为皇帝的女婿,也增加了韩琦杀庙,秦香莲发配边疆,展雄飞半路救香莲,包公秉公铡驸马等细节。把一个不起眼的故事演绎的轰轰烈烈,惊天动地,才流传自今。

《陈世美》的故事我不仅小时候就听父亲讲过,戏曲《铡美案》我也看过。真实与否的确无从考证,但据我的推断,我宁可相信父亲讲的《陈世美》,也不愿意相信《铡美案》的真实信。因为我感觉,在中国人当中,类似李四这样的小人比比皆是,而象陈世美这样的人也随处可见,但象包公那样连皇帝都不放在眼里的官吏,我怀疑他怎么可能当上开封府的一把手呢?真是破天荒的稀有之物,怎么能够存在呢。尽管包文正在中国人的眼里,他有至高无上的荣誉和地位,但我依然心存质疑。更何况故事被演绎到了《铡美案》时,早已经变味儿,陈世美已经被包公喧宾夺主,甚至有被篡改意图的嫌疑,“陈世美”似乎已经不是很重要,早已做了包公的铺垫了。由于故事的影响力太大,后来有人无聊地对《铡美案》中的人物做过历史考证,但在我看来,似乎对故事本身已经没有什么太大的意义了。

假设让我们返回头来再把故事从头理论一下,毫无疑问,最可恨的人无疑就是最早编造这个故事的人,按现在的法律来说,他已经犯了诽谤罪和污蔑他人罪,理应受到应有的惩罚,还陈世美一个清白。但事情不但没有按照情理去发展,相反变得更糟。因此说来,世界上的事情本来就没有清白可言,压根儿就是一本糊涂账。当然了。当今世界与那时已经不可同日而言。官吏们抛弃旧妻,包二奶三奶四奶五奶······甚至几百个奶的有的就是,早已经不足为奇,也再没有什么受制约可言。即使包公在世,恐怕也懒得再管这种事情,因为想管也多的实在管不过来了。

古人说“千里马常有,而伯乐不常有”。我则认为,在这个世界上,小人常有,而英明之人不常有。小人因为其诡诈而春风得意,清白则因其清白而千古蒙冤!可悲可叹!

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017