注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·另眼看“上山下乡”与“伤痕文学”  

2012-07-21 23:05:07|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时光过的真快,仿佛就是一眨眼的功夫,三十年已经过去,回过头来再回想一下上世纪的七十年代末八十年代初,在改革开放和百花齐放百家争鸣的催化剂的作用下,一种声势浩大的文学现象悄然兴起,迅速占据了文学艺术的制高点,于是乎,在全国各地的各大文学刊物上,到处可见以知识青年上山下乡生活为素材的题材文学。后来有人把这类题材的文学归纳为“伤痕文学”。以卢新华的《伤痕》为奠基石,刘心武的《班主任》、从维熙的《大墙下的红玉兰》,后来又有张贤亮的《灵与肉》和其他人的《被爱情遗忘的角落》、《芙蓉镇》、《许茂和他的女儿们》等等。其中有不少小说被迅速地搬上银幕,和更多的欣赏者见面,而且也获得了一致的好评。

一般来说,人们原意把“伤痕文学”的产生归咎于文化大革命的上山下乡,其实并不是准确的。上山下乡的运动是早在1955年就开始了的,只不过到了十多年以后的1968年才达到高峰。而按照编年史来划分,文化大革命是从1966年的5月算起到1976的十月 结束。不管是55年也好68年也罢,上山下乡都是毛泽东一手炮制,其目的不过是为了把城市的剩余劳动力下放到农村,让农民来养活从而减轻城市人口的压力而已,属于解决人口矛盾的一种策略,或许也是中央决策者的一种无奈之举,而至于别的理由都是编造的谎言而已。特别是当急剧破坏性的文化大革命从1966年进行到1968年时,毛泽东很快地发现了问题的严重性,那便是已经有6千万的城市青年无事可干而游手好闲,给千疮百孔的城市以难以承受的压力。而这种压力又刻不容缓地亟待解决。毛泽东不亏是世纪伟人,似乎没有什么问题能够把他难倒,他把从苏联老大哥那里学来的已经被运用了10多年的好方法继续升华,“到农村去,接受贫下中农的再教育”似乎是一条唯一能够行得通的必走之路,于是他很好地很巧妙地把这些青年打发到了农村,找到了缓解这种压力的最好的方法。于是,一场轰轰烈烈的“知识青年上山下乡”的运动就此开始了。

而“伤痕文学 ”其实就从那个时候也在同步进行,在6千万的知识青年中开始酝酿发酵。因为他们当中的很多人,当对下乡生活开始产生怀疑,表示疑惑不解,甚至是开始不满的时候,他们便用自己手中的笔记下了他们的生活,记下了他们心中的感触,记下了他们的发愤和不满。当“改革开放”允许他们发表自己的感言的时候,酝酿了十年的“伤痕文学”终于形成了同样是轰轰烈烈的大爆发,一股脑地冲击着文学界,一时间成为了世界文学史上罕见的独一无二。“伤痕文学”对人生价值的思考,对文学的思考,对文化大革命的思考,形成了一股强大的洪流,占据了那个年代的制高点。

我本人对文化大革命影响模糊,也没有上山下乡的经历,但是读过很多的“伤痕文学”,几乎是在“伤痕文学”的陪伴下长大成人,对“伤痕文学”有比较深刻的影响。我也读过
冯骥才先生写的一部小说叫《感谢生活》,当然也是属于典型的“伤痕文学”的范畴。我觉得读不读这部小说并不要紧,要紧的是应该很好地去理解和体会这部小说的题目“感谢生活”。“伤痕文学”之所以曾经那么备受亲昧,能够在新中国文学史上独树一帜,首先应该感谢“上山下乡”,是上山下乡给了“伤痕文学”的作者们丰厚的生活经历,使他们有足够的思想去思考生活,有足够的素材去创作他们的文学作品。因此他们还是要“感谢生活”,而不应该一味地给“上山下乡”以谴责,没有“上山下乡”也就没有“伤痕文学”,没有“伤痕文学”也就没有那些已经名成业就的作家们。

文学说到底来自于生活,尽管上山下乡很苦,但也实实在在造就了一批文学人才。所以还是要“感谢生活”,感谢“上山下乡”。

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017