注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·小说与电影  

2012-07-15 16:56:52|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在上世纪六七十年代,法国的艺术家们就小说与电影的关系进行过一次大讨论,有人就认为随着电影艺术的不断精彩和大踏步地走进人们的生活,毫无疑问会给小说艺术以致命的冲击。理由是小说家们花费很多的精力和时间,耗费很多的纸墨才能完成的某些描写,在摄像机面前只需要几分钟甚至几秒钟就能表达完成,展示给人们。这的确是个不争的事实,对于写小说的人们来说,看起来的确既残酷又很不公平。是呀,对于一个作家来说,完成一部长篇小说是很不容易的,起码需要几年的呕心沥血,甚至年头更长。在《红楼梦》的第一回里,作者已经明明白白地写道:“······曹雪芹在悼红轩里批阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,又题······”这就告诉人们,《红楼梦》一书光修改就花费了十年时间,可见其难度确实不小。而现代作家路遥的一部《平凡世界》,更是催人泪下,不光花掉了他整整十年时间,而且还耗尽了他的生命才完成。然而电视剧《红楼梦》和《平凡世界》的拍摄,就是非常简单的事情了。而对于欣赏者来说,看电视剧或电影要比读小说看起来更轻松更容易的多。难怪法国艺术家们会做上面的谈论呢。

《简·爱》是我最喜欢的小说之一,曾读过几个译本,手头也有,随时就可以拿起来读一读的,而且之所以每次拿起来都不愿意放下的原因是,我对书中人物心理上的描述非常赞赏,是别的很多小说都不具备的,而且每读一次都能领略到更多不太一样的东西。而电影《简爱》我也看了几个版本,不但删减程度和取舍各不相同,所要表达的思想似乎也各不一样,其内涵似乎也与小说大相径庭,无论如何都无法与小说相媲美。匆匆而过的一个个画面,走马观花一样的过境场合,简直让人无法搞清楚那电影到底在演什么。至于人物的内心世界就更难表现出来了。于是我便得出一个结论:看电影如乘坐着缆车上山,忽忽悠悠上去了再下来图个好玩而已,而读小说才是实实在在地徒步登山,能体会到登山的真正魅力。

一年多以前,有朋友很兴奋地告诉我,看了电影《山楂树之恋》之后,被感动的鼻子差点没让泪水给冲掉,还建议我也看看这部电影,理由是这部电影实在太好看了。我很快回复她,我在五年前已经读过小说了,没有必要再上电影院去欣赏电影,理由是我觉得电影无论如何也不会好过小说的,即便是想看也没有必要花钱去看,以后会在网上看到的。朋友很扫兴,说我这人不讲情理,不给情面,为此有好些日子不相往来。

一般来讲,一部优秀的电影往往是由一部优秀的小说脱胎换骨而来的,这简直是无可争议的事实。可是不知为什么,近些年电影却竟然成了某些小说出头露脸的工具。简直让小说家们蒙受奇耻大辱。正向《山楂树之恋》,如果不是被改编成电影面向大众,又有多少人会知道有部非常优秀的小说叫《山楂树之恋》呢?

世界上的事有时候真的很不讲理。小说本来是电影的老爹合情合理,可是电影却非要出头露脸争当小说的爷爷。世道真的在变,变的有些让人步调纷乱,常常跟不上节拍。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017