注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·书  

2012-07-15 11:10:07|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我小的时候,家里除了有几本《毛选》之外,就再没有其他书了。也就是说,那时候是根本没书可看的,后来等再大一些,随着和外界的接触多了,才陆陆续续有机会和别人借一些小人书看,像《迷惑人的鱼塘》,《西游记》、《智取威虎山》等等,而这些小人书也通常因为被太多的人经手,变得缺张少页甚至是“卷心白”的一般。即使这样也会爱不释手,一遍又一遍地翻阅,直至把所有内容牢记在心。后来,同样是缺张少页的《格林童话选》、《福尔摩斯探案集》、《钢铁是怎样炼成的》等等,逐渐取代了那些小人书,成了我的手头所爱,到手了就不肯再放手。

那年月的确是这样的,书似乎是非常稀缺的东西,不是那么随随便便就能弄到手的。比方说你在谁家发现一本书,想看的话的事先打好招呼排队等着,等人家和比你先打招呼的人都看完了才轮到你。不过有一点好处是你不必刨根究底打听书到底是谁的,到手了尽管看就可以了,不等你看完肯定还会有别人来接手的。因此,自始至终也没能知道那些书到底是谁的,到底经过了多少人之手才传到我手里,它们最后的命运如何,还有可能经过多少人之手。现在想起来实属很遗憾。

我还记得曾经读过一本书名叫《蓝色多瑙河》的小说。那本书到我手里时已经无法考证到底有多少页,书是谁著的,而书名也只是写在残缺不全的书页上的。我记得当初非常喜欢那部小说,特别是书中的那些景物描写,简直是美妙绝伦的。后来我通过多种渠道才得知这部书是乌克兰作家冈察尔写的,《蓝色多瑙河》只是《骑士三部曲》其中的一部。不知为什么这部书竟然在市场上已经无法看到。以致我随时留意也无法得到这部书。

我喜欢读书但不怎么爱惜书,到处乱放,随处乱丢,从来没有一点规矩。跟别人比起来,这大概是我的一大毛病。我把这毛病归咎于小时候读惯了那些残缺不全的破破烂烂的书有关。不过我倒是觉得,如今尽管书多了,到处都是,也随手可得,更是那么包装华丽,价格不菲。但我同时却发现,书在人们心目中的地位已经大不如前,甚至已经很难体现它们的真正价值。似乎已经成了生活上的一种情趣和点缀。

于此相比,我更怀念和留恋那个与破书相伴的年代,那个真正地能够从书中寻找乐趣,获取知识的年代。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017