注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·格调  

2012-06-27 08:10:06|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我读小学五年级的下半年,学校决定要成立“五·七文艺宣传队”。宣传队就是当地所说的戏班子,要有学生和部分老师组成。每天下午占用一定的自习和放学时间来排练节目,然后在节假日到各地巡演。演员是由校长亲自操刀到各班去挑选。于是,有了解我的底细的同学,就很好事地在校长面前鼎力推荐让我入班。可是我当场就断然拒绝了校长。理由很简单,我不想唱戏。这样一来,校长大怒,在全班人面前给我难堪,斥责我格调低下,没有一点儿爱国主义思想和精神。

我虽然不怎么懂得什么叫格调,但是从校长当时的气愤中得知,格调一定是个能令他满意的好东西,可是我没有把它拿好东西看待。我也不知道唱不唱戏和爱国主义有什么必然联系。好在当年我的家庭成分是又红又专的贫下中农,校长也拿贫下中农没辙,自然也就狗吃刺猬拿我无从下口了,只好就此拉倒。

其实就我而言,我不想唱戏的主要原因是排戏和演出都要占用我很多的时间,我不想这样,虽然玩儿也并非是非有不可的事情,但好歹那是我的自由。我的想法在当年来说的确是够落后够操蛋的,用校长的话来说,完全不像一个生在红旗下长在红旗下的革命青少年,反倒更像是一个黑五类分子。

我天生就不够聪明,是一个稀里糊涂的人,以至于到现在也没搞清楚什么叫格调高,什么叫格调低,格调到底是个什么玩样儿。我只知道格调是搞音乐的一个专业用语,却不知人生在世吃喝拉撒睡也分格调高低。为此我特意读了一些关于格调划分的书,也企图做一个格调高的人,但始终没能读懂,觉得简直太难了,而太难的东西不是我特别想搞的东西。就此作罢。

黄继光、邱少云、董存瑞,然后是金训华、向秀丽、戴碧云等,他们被当初认定是格调最高的人。可是他们都死了。更何况正因为他们死了,才被认定是格调最高的人。于是我就得出结论,想做个格调很高的人并不容易,得随时准备去死,得有冒死的精神。我怕死,所以我的格调低下,所以不可能是一个爱国主义者,因为这俩种东西是密不可分的。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017