注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

不以活喜不以死悲  

2012-06-23 07:45:45|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在记忆里,我的姑父每晚睡前说的最后一句话必是“离死又近了一天”。这句话我不记得他到底念叨了多少年,最后才把自己终于念叨进了棺材的。因为他死去的那年我小学还没毕业,还是个对这句话不能够完全理解的小不点儿。那时候我的确没有把他的话当回事,听完的感觉只是既无聊又幽默,很招笑。

后来,当我用懂事人的眼光亲眼目睹了一些人的晚年生活后,才终于懂得了姑父当年说的这句话是多么的实在和恳切。当一个人一旦觉得自己活得太遭罪,的的确确不如死去时,这种“离死又近了一天”的超脱思想是能够被人理解的。

当然。我姑父是个非常非常普通的农民。他对生死肯定不会像老舍先生跳太平湖那么有太多的想法,只是因为病痛给了他太多的折磨,他自己琢磨着重返健康的可能性不大,与其这样天天与病魔做肉搏又斗不过人家,那就不如早点死掉算球了,何必再遭罪呢?

其实有这种想法的人不光局限于年龄,也不见得都是病魔缠身。于是就有了那么多靠自杀了断一生的人。哦,说到这儿好像有些跑题儿,赶紧打住。

今年春节我回老家看望老娘时,有一天晚上和老弟一边喝酒一边谈论村里某人因车祸死亡一事。我说死了谁苦了谁,活着的照样能活的很好,而他的观点却大大出乎我的意料,说不管谁死了都是享福去了,更何况当场就死那就更享福。我一开始觉得他的这种观点太悲观。后来慢慢一想,也就被他的理论降服了。

最近几天老看电视,从新闻里看到不少关于抢救自杀的事件,有的救活了有的没救活,不管救活还是没救活,我认为都是很无聊的事情,属于多此一举,并不能说明什么。人无权选择怎么生,但生过以后就有权选择怎么死,别人干涉就是一种侵犯。更可恶的是救了不说还得把人家关起来,这又是什么道理?你觉得人家不应该死,那是你的想法,把你的想法强加给别人这本身又是一种侵权。你以为活着就好那只代表你个人的意见,而自杀的人则认为死了比活着好。所以至少是扯平的,别以活着而沾沾自喜,也别以为死了就是可悲的事情。

你要觉得我是在胡说八道,那是你的观点,正像文中所说的一样。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017