注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·邪门儿的中国传统文化  

2012-06-10 14:30:30|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我小的时候父亲经常给讲一些历史人物故事,比如刘秀十二走南阳啦,秦始皇的出生由来啦,曹操的发迹史啦,等等。当然,后来经过考证,那些故事多半只是一些传说而已,既没有历史根据,更没有事实依据,也不符合科学规律。但是,回味起来又觉得有那么一些意思和疑问?到底这些传说最初是谁创造?有什么现实意义?难道仅仅是为了流传和娱乐吗?令人疑惑不解。

关于刘伯温与朱洪武到底是怎么走在一起的,父亲就讲的更为邪乎。他说当年朱洪武在要饭的路上忽然感到肚子有些不舒服,于是找一个背人处拉了泡屎,然后离去。可是这泡屎碰巧就被以算卦为名而路过的刘伯温在撒尿时发现乐。当时刘伯温很仔细地把这泡屎观察了半天,然后就急忙到处打听拉这泡屎的人的下落。当有人告诉他是一个叫花子拉的,并且说明他去向时,刘伯温竟然穷追不舍,终于找到了朱洪武,然后给他好吃好喝,让他再拉一泡屎给他看,以证实其真伪。朱洪武照着做了以后,刘伯温决定做朱洪武的朋友,从此俩人形影不离,给朱洪武出谋划策,发动大规模农民起义,最终帮助他推翻元朝,平定天下,做了明朝皇帝。

当然,刘伯温确有其人,是元末清初的很伟大的政治家、军事家、思想家和诗人,同时也的确会占卜。他的前半生几次为官又几次被下野,一直坎坎坷坷,不曾被重用。出于对元朝的不满,他最终选择背叛朝廷,辅助农民起义的头领朱洪武推翻元朝,统一全国,建立大明帝国。于是就有了“三统天下诸葛亮,一统天下刘伯温”一说。这是历史的原样,根本没有刘伯温遇屎识洪武一说。

尽管我父亲没有说刘伯温到底根据什么来判断那绝不是一泡普通的屎。但据我推断,按照父亲的说法,当时刘伯温所看到的那泡屎,肯定和普通人拉的屎不一样,二在他似乎已经看出拉这泡屎的人是一位帝王。换句话说,刘伯温就是根据一泡屎就看出此人的帝王之相。所以才下定决心找这个人并辅佐他。

不管别人怎么认为,我觉得这件事很邪门儿,简直有些故弄玄虚。虽然在中国以及中国的传统文化中,相术和占卜一直占有很重要的地位,而且所谓的学术著作也非常之多,但从未看到过有根据屎来判断人物之一说。更何况人人皆吃五谷杂粮,消化与排泄系统也没有什么不同,一泡屎又有什么不同呢?

在中国历史上,历来就不乏故弄玄虚妖言惑众之人,更不乏用此种手段来蛊惑人心,以达到统治目的政治家。之所以把朱洪武和刘伯温的相遇说的如此邪乎,并且想方设法做宣传让更多人知道,一不外乎是要达到被重视的目的,二就是通过这种方式告诉人们朱洪武乃命中注定的天子,天意不可违抗,就连他拉的屎都和普通人不一样,以此来抬高天子的地位,让大众臣服,以达到统治的目的。更何况朱洪武其实就是靠妖言惑众才取得天下的。那么,由此可以判断,这个谣言要么是朱洪武自己捏造,要么是刘伯温使出的招数,是从元末明初就开始传播开的,一直流传自今。

其实。中国传统文化的根脉,有很大一部分和相术、占卜和谣言是分不开的。比如“阴阳五行学”“易经”“分水学”“藏术”等等,都是一脉相承的。其最大特别就是概念模糊,极富灵活性,怎么说都在理,显得那么深奥,让人永远琢磨不透。但最终目的只有一个,就是通过利用普通人的无知来达到迷惑的目的,从而抬高自身的地位和神秘性。这就是这些所谓的文化经典千百年来之所以没有人能够真正看懂,但又不肯放弃的原因。

既然刘伯温那么精通卦术,连一泡屎都能看出来头,几乎无所不能,为什么要辅佐朱洪武呢?为什么自己不去争取当皇帝而还的最终受制于他人呢?这恐怕也是占卜与卦术中最奇妙的东西。就像在皇寺广场给人算卦的那些人却始终不能给自己算卦,也不能改变自己穷困潦倒的命运。一句话,就是荒唐可笑!

自民国以来,随着西方文化的大量被引入,让中国老百姓在很大程度上才真正地认识了什么叫科学,也的确让我们从科学中得到实惠,受益匪浅,一场思想意义上革命从此开始。牛顿、达尔文、爱迪生、阿基米德等等。从此,西方文化的科学性、进步性和实用性逐步渗透到我们生活的每时每刻。辩证唯物主义的先进思想把虚无缥缈的儒道文化冲击的支离破碎。中国文化的歪理邪说再也无法奴役人们的思想。

于是。从清末到现在的百余年里,一方面我们在西方科学文化的主导下提高着自己的生活水平,一方面又埋怨传统文化的流失,让传统文化的既得利益者真正地感到了恐慌不安。我们住着洋房,开着洋人发明的汽车,每时每刻都生活在西方人的发明创造里,却依然高呼自己的文化有多么灿烂辉煌,多么博大精深,把西方文化说的一无是处,真是让人无活可说。

最近几年,从大讲国学到对孔丘的崇拜,从儒道思想的大势弘扬到克己复礼的典型推崇。充分证明了统治者对封建礼教的热衷和膜拜,也体现了那种对人民大众的急迫的奴役心理。真是用心良苦。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017