注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

从挨饿到减肥  

2012-05-09 00:33:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界粮食组织通过调查和统计,认为当前的中国,每年浪费掉的粮食或者说营养品能够养活2亿人。针对这样一个结论,有人惋惜感慨,而有人则认为是中国富裕了的标志,理所应当,更为此而沾沾自喜。这俩种不同人的心理反应,可能也正好折射出中国现在所存在的最严重的社会问题。

以前的不说,从新中国成立到改革开放的那三十年,中国人一直在一边挨饿一边不断地为解决温饱问题寻找出路。尤其更让我们不应该忘记的,是六十年代初的那场人为的灾难,夺走了3000万鲜活的生命,而那些生命正是因为没有东西可吃才死掉的。问题是即使是在那样一种情况下,发生了那么严重的灾难,在我们中国人面前似乎也算不了什么,因为“我们的国家地大物博,有取之不尽用之不竭的丰富资源,我们的生活永远那么欣欣向荣、蒸蒸日上······”

于是乎,节省节约是别人的事情,与我们中国人毫无关系。因为我们中国人一向讲究颜面排场和大气,尤其体现在官场之上,似乎不奢侈一点,不挥霍一些就不能叫“官场”似的。民间当然也不甘示弱,宁可浪费也别让人家小瞧。吃不了倒掉,反正别人管不着,是我自己的事情,我想怎样就怎样。“资源浪费”向来是别的国家的事情,跟我们中国人不靠谱。

从忍饥挨饿到挑肥拣瘦,从骨瘦嶙峋到大腹便便,从以胖为傲到以骨感为美。不可否认,改革开放的三十多年的的确确让我们的生活有了质的改变。但与此相适应的,紧随其后的浪费现象也如日中天。中国人现在狂的了不得,一顿饭能吃掉几百万,饭店里每天倒掉的比吃掉的还多,大街上随处可见被丢弃的食品。中国人怎么了?在我的家乡有这样的俗语“过天话说的,过天饭吃不得”意思是说,吹牛逼的话可以随便说,没有人怪罪你,但吃饭浪费是老天爷都不容许的,看到了迟早会惩罚你的。我虽然不相信有老天爷,但浪费的的确确是天地不容的事情。地球是世界人民的,而不是中国人的,更何况在中国依然还有多少人在忍饥挨饿,在非洲每天都有人被饿死。

从挨饿受穷到挥霍浪费像一面镜子,照出了中国和中国人的本质!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017