注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

随笔·情书的魅力  

2012-05-30 23:14:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天在一张报纸上忽然看到了有关情书的文章,觉得很新鲜,于是就说一说情书。

是呀。书信最早作为军事情报的专用传递方式,早在春秋战国时期就有了,最典型的要算苏武牧羊的鸿雁传书,还有鱼传尺素等。后来随着交通和书写用具的不断发展和更新,书信也终于进入寻常百姓家。于是,情书也就诞生了。最早的情书多半是用诗歌的方式来表达的,比如苏东坡的“《蝶恋花》花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。墙里秋千墙外道。······”刘禹锡的“《竹枝词》杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”秦观的“昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”等等。这些都可以算作是情书的范畴。当然这些情书往往只是一种自我表白,未必能让对方看到。

随着封建社会的彻底瓦解,情书逐渐成为有文化的男女们相互传递和表白爱情的最好方式,在近百年来写下了多少的情书佳话。尤其是那些文人墨客们,几乎是一俩封情书就能牢牢地抓住对方的心。

情书之所以倍受青昧,是因为它有很多的绝妙之处。它一方面能把当面不好开口的心里话通过书信大胆地表达出来,而绝不用考虑万一被拒绝而产生的尴尬,它还能在心里产生那种等待回音的奇妙的让人刻骨铭心的感受,思念之情在内心的波澜壮阔。写过情书的人恐怕都有这种感觉。

然而近些年来,随着高科技的不断发展和升华,情书很短命地被淡出人们的爱情生活,渐渐地被电话网络所取代,方便之余也让爱情变得有些索然无味,不再是那么让人牵肠挂肚,充满了绵绵情思,再也无法体验“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”的深沉。相思的魅力也已经一去不复返了。

喜欢情书的时代,更喜欢情书。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017