注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

共和国的那些可悲的英雄们  

2012-05-23 21:48:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,黑龙江佳木斯市青年教师张丽丽舍己救学生的事迹引起社会广泛的关注,反响强烈,被老百姓一致誉为最美的人民教师。这样的评价是无可厚非的,尤其在当前教育界也同样腐烂成风的背景下,她用实际行动诠释了作为教师的真正的“大爱”。 然而令人遗憾和痛心的,正是这样一位勤勤恳恳、以身作则,把青春和爱献给她的学生和教育事业的最可爱的姑娘,却是一个临时工,每月只挣600块钱。她教书5年,一直被同事们认为是一位非常合格的,非常优秀的教师。然而,她的行为却并没有把当权者们感动了,更没有被当权者们所认可!直到她倒在了车轮底下,她依然是一位临时工!没有正式的教师编制,还不是一位真正的教师!

在我们伟大的中国,在中国的现实社会中,经常会开这样的玩笑。有很多所谓的真正的合格的教师,拿着高薪,戴着高帽,端着铁饭碗还嫌不够,却道德败坏地、贪得无厌地,完全忘记了自己的职责,打着教书育人的旗号,疯狂地无休无止地捞取钱财。这就是中国,这就是中国的教育。更令人可笑的是,当一位临时工为了保护学生的生命安全而舍生忘死差点失去生命的时候,她似乎已经不再是一位临时工了,躺在病床上还不知道死活就有人为她送来了“三八红旗手”、“五一劳动奖章获得者”、“优秀教师”、“英雄”等等的荣誉。真是给足了面子。

从建国初期的金训华拿生命换取一根电线杆,向秀丽用身体挡硫酸而葬身火海,一直到今天的张丽丽沈心。建国六十多年来,有多少人拿鲜活的生命换来了“英雄”称号?也许他们根本就不希望当英雄,只是想做一些自认为需要做的事情。其实他们在生前也往往一直在这样做,一直想做一个高尚的人,但是因为他们一直没有付出更沉重的代价,所以也就一直不为人所知,而只有最后付出了生命代价才会被人家发现。实在是可悲。

假如张丽丽不是因为发生这场意外车祸,恐怕她的教师工作做的再好,也永远不会被人家发现,永远也顶多是个临时工,600块钱也许随时都会被扼杀。身为一位中国姑娘,她和其他的英雄们一样,实在太可悲了。在中国,生命似乎就是拿来换英雄的。这就是中国!这就是中国的“英雄主义”!

我们的这些英雄们用生命换取了实质上一文不值的“英雄称号”,然而在他们的背后,又有多少人每天都做着和英雄们一样的事情。但是,就因为他们很幸运,他们没有被牺牲掉或付出过自己的骨肉,他们就永远也并不被人所知,更不被人家认可。他们为此就不是英雄。这就是中国!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017