注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

杂谈·迟志强的风浪人生  

2012-05-02 23:36:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前不久的一个下雨的早晨,我给即将去上学的女儿找雨伞时,一堆破破烂烂的折叠伞让我忽然想起了80年代初看过的一部与伞有关的喜剧片,于是又想起了同个时代的电影《小字辈》,《小字辈》又让我联想到了迟志强,那个在电影里既调皮又潇洒的公交车售票员“小黄”的扮演者,他就是迟志强。

迟志强当年只有二十一岁,但已经是和唐国强刘晓庆等齐名的著名电影演员,风华正茂,前途无量。但不幸的是,几年之后他赶上了八三年的“严打”,被判刑四年,罪名是流氓罪。据说那一年他和几个同龄的女孩子听着邓丽君的《甜蜜蜜》跳舞时,被好管闲事的人发现而告发,然后就被逮捕入狱,被捕时他还正在外地忙着拍电影。

然而迟志强毕竟才华不凡。他一边接受改造,一边写日记和创作歌曲,把在狱中的切身感受创作成了一首又一首的囚歌,唱出来向世人见面,用他的话来说,“只是为了告诫人们不要犯像他一样的错误。”由于他在狱中表现良好,八五年被提前释放。俩年后,他把自己在狱中唱的歌像世人见面。由于他的歌风格独特,旋律凄美,感人至深,又脍炙人口,一时间风靡全国,被广为传唱,成为当年的流行之最,他也被誉为“囚歌之王”。但是好景不长,当他的歌被政治套上损害国家利益的枷锁时,很快又被以莫须有的罪名封杀。而迟志强的命运,也同他的歌一起,再一次遭受了打击。他回到了长春电影制片厂当了临时工,过着默默无闻的打工生活。遭受二次打击的迟志强心灰意冷,人生跌倒了最低谷。

就在这时,一个叫池代英的姑娘从南方专程赶到长春看望他,并鼓励他重新站起来做人。迟志强受池代英的影响逐渐挺了过来,并且离开长春到杭州和池代英结婚,俩人过起了普通人的生活。直到二00三年,一直没有放弃电影艺术的迟志强才东山再起,重新和电影结缘,他在电影《鲁班大师》中扮演的角色受到好评,后来他又演了《尊严》电视剧。现在,年过半百的迟志强依然在电影的人生路上艰难地走着,但愿他能够重塑辉煌。

迟志强的风浪人生告诉我们:在政治高于一切,而法治又无法无天的社会里,人是不能自己掌握自己的命运的,也是根本谈不上公理公道的。流氓政治一手炮制的“流氓罪”;把人权踩在脚下任意践踏之下的所谓的一切“严打”,都是瞒天过海的对人的尊严的恶
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017