注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

为连翘道不平  

2012-04-26 19:42:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沈阳的春天,当桃李遍地开放的时节,还有一种花也不甘示弱,纷纷竞相开放。那就是被大多数沈阳人称作的迎春花。小区里、大街上、公园里、运河俩岸,一簇簇一道道的小黄花随处可见,给我们带来无限的春天的气息。然而又有多少人知道,这些同样给我们迎来春天的黄花,其实它们并不叫迎春花,而是连翘。

连翘和迎春同属木犀类灌木植物,生长特别也基本相似,都开黄花与三四月间,而花朵的大小也几乎相同,唯一不同的是迎春花有六个花瓣儿,而连翘却只有四个花瓣儿。当然了,如果再仔细进行对比,迎春花和连翘的叶子和茎干也是很有区别的,只是人们不太注意罢了。

那么。沈阳到底有没有迎春花呢?到目前为止我还没有看到过,大约有也是极少的。我们眼里看到的所谓的迎春花都是四个花瓣儿的连翘。而真正的迎春花也许在沈阳根本就没有。

人有冤假错案,岂不知这花也会蒙受不白之冤。连翘每年为我们迎来春天,却被错当了迎春。真是:

每年春暖花开日,

便是黄花遍地时。

笑看沈城赏花人,

错把连翘当迎春。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017