注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·雨中漫步  

2012-04-22 22:11:18|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我本来昨天就和女儿说好,今天要带着她出去溜达一天的。然而,天气并不配合,一大早就下了雨,因此只好作罢。吃罢早饭,我在床上歪了半天,读了一会儿《王小波散文集》也没耐性再读下去,看看窗外天还在下,心里便一片烦闷。

我有时候固执起来,还不如个小孩子,心里想过要做的事情,要是做不成,简直能把我憋死。我在屋子里来来回回晃了半天,最后还是决定非出去转一圈儿不可。于是,我穿好衣服,开门下楼溜达去。

没带女儿、没带电话、没带雨伞,以免一切外在因素打扰我的好事,因为我已经有很久没有独自一人散步了,更何况在这细雨霏霏的春日里。

说实在的,对于在农村出生长大的我来说,一向认为城市的春天似乎永远没有农村的春天来的那么纯粹透彻,连一粒泥土一丝气息都能体现春天的味道。而城市里的春天则总给人一种含糊不清的感觉。永远一成不变的噪音,永远忙忙碌碌的大街,永远行色匆匆的行人,永远死板固定的城市架构。

我行走在停靠汽车的缝隙间,看着那些举着雨伞来往匆匆的行人,漫步的情调不可避免地已经大打折扣,一些本不该有的乌七八糟的思想充斥着我的头脑,把我的思维已经搅和的支离破碎。我觉得自己与城市之间,永远有一段不可丈量的距离,有一种模糊不清的生疏感。尽管我已经在城市里生活了二十多年。这种距离感和生疏感尤其体现在妄图享受清静的时候,总是一次又一次地让我失望。我老是觉得农村老家的一切都是那么透明纯洁,春天有春天的样子,春雨有春雨的滋味。

雨一直在下,而我也一直在雨中走,想嗅到一丝雨中漫步的味道。于是,我花上一个小时的时间,从松山路拐弯儿,顺着怒江北街一直走到新开河。那儿是我以前常去的漫步的地方。可是,当我看到正在改造的一片狼藉的新开河时,希望彻底落空了,灰色的心情如被雨水打湿的全身,一下子变得透凉寒冷。

我再也没有心情继续走下去,有一种套鸟不成浪费米的心灰意冷。于是,我招生唤下一辆出租车,让它带着我往家走去。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017