注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

学了《孔融让梨》就得让梨吗?  

2012-04-19 21:30:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

考题:你学了《孔融让梨》有什么感想?

答题:孔融让梨我不让。

结果:错!

这是今天《沈阳晚报》上刊登的一则新闻,我只不过做了一下压缩,力求言简意赅。因为我的目的不是想转载这篇消息,而是想就事论事,再说说有关教育的话题。

不可否认。《孔融让梨》可谓小学课本里的经典之作,对培养孩子的做人之道有很积极的教育意义。但是,考题既然是要学生谈感想,就应该容许有不同的想法和意见存在,而绝不应该是千篇一律,否则的话就有刻意宣扬的嫌疑!显然,这位学生说了他的心里话,也是他的真实想法,却被老师判错。更严重的问题是,难道在其他同学中就再没有和他意见一致的吗?如果有,是不是已经说了假话?那么,说真话的被判错,而说假话的却得到老师的认同。以此推断,老师就有有意鼓励孩子说假话的嫌疑。如果真是这样的话,《孔融让梨》也就不学也罢。何必如此呢?难怪鲁迅先生已经被教育部“驱逐出境”呢。看来“说真话的要被打嘴巴!”在中国依然奉行!

中国的教育如同中国的政治一样,宁可叫你撒谎撩屁,也绝不容许有自己的声音。真是可悲可叹!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017