注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

该死的“教条”!14岁的冤魂!  

2012-04-18 23:14:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东省东营市14岁女孩儿因为抗拒学校要求剪短发而跳楼自杀,这尽管只是一个个案,但其折射出的教育问题却是深层次的。但愿她的死能够给我们的“僵化腐烂”的教育以新的启迪,不要再产生相类似的教育悲剧!以唤醒那些终日里昏昏欲睡的教育界的决策者们!官员们!不要再摧残和刁难我们的孩子,让他们能够享受自己应有的权力、自由和尊严!

最近。新闻媒体连续报道了中学生集体焚烧书籍以抗拒补课,在演讲中严厉抨击教育制度的腐化堕落等事件。这些事实似乎正在说明,中国的教育已经僵化腐败到了学生再不能承受的程度。

要求学生统一发型的中学在全国各地大概并不少见,理由往往只有一条:是为了好管理。在中国,自古以来就存在着严重的官本位主义,到目前为止依然如此!官员们为了自己的所谓的好管理,就大可不必考虑被管者的尊严、自由和人权。这种现象不光发生在教育界。

我始终不明白管理学生与头发长短到底有什么直接的因果关系?有什么科学依据?女孩子爱自己的头发是天性,剪不剪发是自己最基本的人权和自由,别人从本质上来讲是无权干涉的,干涉了就是违法了基本的法律法规,或者说至少是损害到了人家的自尊和尊严。然而,我们的教育界的官员们从来不懂得从提高教育水平上下功夫,却专门好搞一些极为愚蠢的吹毛求疵的与教学无关的事情,以显示自己的官位主义。难道说世界上那些教育水平高的国家,他们都在学生的头发长短上下过工夫吗?这种荒唐的事情本来就很难自圆其说,然而在中国的现实当中却存在了多少年!中国的教育始终不能走在世界的前列,其原因恐怕正在这里。

不久前,我在“心情”一栏里曾发过这样的感慨“坏孩子未必没出息,但好孩子一定不会有出息。”,有朋友曾与我提出质疑,我一笑了之。原因是我大概写的太笼统,人家不能理解。在当前的教育形势下,好孩子能有出息吗?所谓的好孩子,通常是指那些对老师言听计从,对父母的指令丝毫不敢违抗的孩子。这样的孩子,他们每天背着沉重的学习包袱,从死读书读死书的思维中长大,从来没有自己的思想,没有自己的特点和自我意识,不懂得叛逆,不懂得违抗不合理的教条,这样的孩子我认为是不会出息的,也不可能出息的。相反,只有那些敢于向世俗和一切不合理的管制发起挑战的孩子,他们才能有希望成为真正的人才,才是将来中国的希望!历史上的人和事已经告诉过我们。

为了守护自己心爱的头发而敢于向学校发起挑战,如果她的死能够为我们的教育做点什么,那么她就没用白死。当然无论如何,她的死是非常可惜的,也不是她一个人的 ,而是中国僵化教育的一个悲剧!

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017