注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·再上鸽子楼  

2012-03-05 19:44:33|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

位于长春市建设街的鸽子楼,据说是长春市最早修建的大楼。鸽子楼有三层,楼体宏大气派,是建筑大师梁思成的弟子刘鸿典设计的,由于在解放战争中墙体被炮火打出很多大洞,解放后经过修补,形成了很多斑斑点点的鸽子图案,鸽子楼因此而得名。

鸽子楼原来是长春地质学院的教学楼。后来地质学院变成长春科技大学,然后又被吉林大学归并,变成了吉林大学地球物理学院。不过那里的一切都没有什么变动,只是更名而已。二十年前,大哥从某地质队考入长春地质学院功读地球物理研究生时,办公的地点就在鸽子楼。因此,我便有很多机会上他那儿去。那时候他还没有成家,除了吃饭睡觉回宿舍之外,几乎整天都在那座楼里呆着,因此我只要去,通常是直接到办公室找他,而且往往一直要陪他到晚上十一二点才回宿舍休息。那时候,大楼里的灯火有很多都是到十一二点才熄灭。听大哥说那里每天都有很多的老师和学生要工作学习到很晚,他们的确很辛苦;教师绝不是白当的,不加班加点地干是不行的。学生们的大学也不是白念的,不那么干学不到东西不说,也没法毕业。可见,那时候的老师的确很敬业,而学生也的确很珍惜自己的学业。

时隔二十年之后的去年冬天。我又有机会到大哥家去,忽然又想起了鸽子楼。于是在一个傍晚向他提出再上鸽子楼去看看,看看现在是什么样子了。大哥却意外地对我说:“死冷寒天的去干什么,这时候那里早就没人啦,门都够呛能开。”

我非常惊讶,问:“怎么可能呢?以前不是这样呀?有那么多老师和学生呢?”

大哥“哼”了一声说:“以前是以前,现在是现在,现在谁还能那么傻呢?半夜三更跑那里无聊去?”

我一时无语。

不过我还是在第二天和大哥一起上了鸽子楼。楼还是那座楼,里里外外也都没有什么明显变化。不过那里的气氛的确和当年不一样了。······

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017