注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

杂谈·诚实与白痴  

2012-03-27 21:51:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在当前,如果用“诚实”或“老实”来称赞一个人,也许人家会不高兴。这听起来很荒谬,但事实的确如此。因为这年头越诚实的人看上去越无能,越生计惨淡,越穷困潦倒,越更像白痴。因此说来,本来是表达赞美的词却变得有含贬义的嫌疑。这个社会就是这样,如果你买东西不会讲价你肯定就要吃亏,如果在上司面前不会阳奉阴违你肯定不会升迁,经商不会弄虚作假你肯定挣不到钱,没有足够的财富炫耀自己人家肯定看不起你。这样,你不是白痴又是什么?尽管你对人家非常诚实,你是个很老实的人,又有什么用呢?人家不会因为你诚实而信任你三分,更不会高看你一眼,甚至连你的孩子都瞧不起你。

如果你想做一个诚实守信的人,那么你就活该被人家瞧不起。因为这个社会从本质上就并不提倡诚信,所有的人都在玩弄虚假,在你的身边布满了大大小小的虚假的陷阱,已经让你寸步难行,除非你永远站在原地不动,更不吃人间烟火。否则的话,你没法保证不掉进去。

我的一位朋友在博客里提出这样的疑问:难道诚实的人就是傻瓜吗?答案显然是肯定的。我的答复看上去太灰暗,太令人失望。可是你不失望也没用。老实的人注定不会有很多的财富,而没用财富的人在这个社会绝不会被受尊尊,不受人家尊尊的人难道不是傻瓜吗?那是什么呢?

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017