注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·信仰的困惑  

2012-03-18 22:43:15|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小时候能有书看是一件很奢侈的事情。不记得曾经从哪儿弄来一本小人书《迷惑人的鱼塘》如获至宝,只要有功夫就随手拿起来一遍又一遍地翻阅,也不记得总共翻过多少遍,直至把一本书翻成了银耳状,实在不能再翻了才算拉倒。但书中的内容并没有因为书的消失而在我的脑海里消失,仿佛一条刻在记忆上的刀痕,至今犹在。书中的地主爷爷,为爷爷偷偷抓青蛙治病的孙子,还有那个贫下中农的子弟。在这三个人物身上发生的“斗争”的故事构成了这本小人书的内容,也强烈地体现了当初的社会背景。我受其影响,从那时起对地主的仇恨便莫名其妙地产生,以至于影响到了自己后来的行为。尽管那时候我还在幼年,根本还不了解也不懂的地主到底是怎么一回事,他们怎么搞破坏的,是怎么剥削别人的,是否有据可依,是否客观存在那样的事实还一概不知,但地主是一种坏人的概念在我的心里已经形成。可见此事有多么的荒唐!于此同时,比这更为荒唐的是,在我还根本没有明辨是非的能力,也不具备对事物能够做出正确判断和分析的时候,还没有来的及进行思考的时候,提倡什么、反对什么、赞成什么、打击什么。这些观念已经在我的身上产生,而且又是多么地被被动接受,甚至完全是被欺骗了的。再后来,当上学以后,课本上的《访泥塑收租院》、《生产队的赵大爷》、《半夜鸡叫》等这些充满了强烈的阶级斗争色彩的内容,就更进一步影响和左右着我的思想。于是,有一种信仰便偷偷摸摸在我的思想意识里形成。这种信仰便是如何坚定不移地相信谁,反对谁,要为谁而活着,跟着谁走,要和谁势不两立。

可是多年以后的今天,当人们再讨论起信仰问题的时候,似乎全天下已经一片哑然,一切已经变得黯然失色。我们到底应该信仰什么?天主耶稣?儒家道家?真是可笑到了极致!当那些赤裸裸的真相被一点一点地揭开的时候,回过头来再回顾一下我们曾经的信仰,谁又不是仰天大笑呢?可是如果我们不能再继续信仰那些如歌的谎言?我们还能信仰什么呢?我们简直如完全失去亲人的孩子,在信仰面前仿佛已经变得干脆无依无靠,完全迷失了方向。

说实在话,我绝对没有要反对谁或者拥护谁的意思,对我而言这都不重要,也毫无任何意义。我只是实事求是地面对现实,讨论一下我们到底应该信仰什么?因为我们的信仰已经完全失去了方向,甚至在人们的心里已经变得一文不值。

信仰是一种最崇高的精神财富,而我们中国人却不能拥有!因为我们上当受骗的太多,还不懂得什么是真正的信仰。这实在是身为中国人最大的悲哀!

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017