注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

讨论·说说我对诗的看法  

2012-02-04 19:26:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我本人谈不上诗人,但喜欢诗是肯定的。我读过很多诗人的作品,无聊之时也会写上一小段儿够不上诗的小诗。得出的结论是,最好的诗,一定不是最华丽的诗。而诗的最高境界,应该是用最质朴的语言对最真挚的情感进行最完美的一种表达。换句话说,诗是用心来写的,而不是用华丽的词藻堆砌起来的。

“小时候的乡愁,像一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”这是我最喜欢的一首诗。语言不多,只有四句,但已经把对母亲的思念之情表达的淋漓尽致。“我把月亮戳在天上,天就是我的。我把脚踩在地里,地就是我的。我亲吻你,你就是我的。”把一个男人的真实的情怀很完整地表达出来,当然这首诗我也很喜欢。类似的诗我读过很多。再比如“地上一个桂林,水中一个桂林”,只用十个字就把桂林山水的美景描绘的完美无缺。所以,在我看来,最好的诗一定是用词最精确的诗,而绝不是用词最多的诗。诗的最高境界还应该是语言精练,言简意赅。

在博客里看到很多朋友的诗写的非常华丽,而且抻长的简直要命。几十行甚至几百行,读了半天也看不出要表达的中心意思。这样的诗不是给人欣赏的,而是来折磨人的,起码我是不愿意看的,不知道别人。

当然了。人各有其特点,仁者见仁智者见智。我只是发表一下自己的看法而已。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017