注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

长篇小说·乡恋三  

2012-02-19 21:07:42|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出了小镇,面的在一条朝南的山路上颠簸行走大约四五十分钟,然后翻过一道山梁,向右一拐弯儿,前面就是一条山沟。折回来有一条漫长的下坡路直通沟底。这儿就是我出生的地方——杏树沟。

从这儿往沟底去,有一条漫长的下坡路,坚硬的黄土路面,又陡又窄,而且很不平坦。这条路也是出进沟底的唯一一条通道,下面有一个小山村就叫杏树沟,据说是自从有了这个村子就有了这条路的。路的左边是一道斜坡,坡上修着一层一层的梯田,里面长着很多大大小小的杏树,一直延伸到沟底。沟底下却长着些既茂密又高大的杨树、榆树和柳树。一条小河从村子后面的山沟里淌出来,流过沟底的树林子,然后绵延向南面的大山里流去。现在是冬天,小河沟变成一条冰带,在冬日的阳光下非常耀眼夺目,也给这里增添一道独特的风景。路的右边也是一道斜坡直爬到山顶,坡上同样有不少的杏树生长着。透过满沟的杏林往沟底看下去,在河道与半山腰之间,高高低低地坐落着四五十户人家,有陈旧了的窑洞,也有新盖的房子,组成了这个小山村。村子里因杏树繁多而得名“杏树沟”。山、水、杏树、还有这些人家,便是我的故乡。

虽然正月的天气一点也不暖和,我还是急切地打开车窗玻璃,把脑袋伸出去,透过依稀的杏林一路从村子里望下去。能看到飘香的炊烟从窑顶或屋顶上升起来在山沟里弥漫,也能看到有人在小路上行走,还有那成群结队的羊群和三三俩俩的牛马在半山腰上闲逛,大红的灯笼悬挂在窑头或屋檐上,永远最能显示山沟里的春节气氛;生活的声音从村子里传来,人们的欢笑声和清脆的鞭炮声在山沟里回荡。

我的家在接近沟底的道路右侧,有一米多高的土围墙围着一个小院儿,小院儿里有三间窑洞。车开到院门口时,司机在我的指令下停了下来。我就在车里付过了捎脚费,然后把包拎着从车上下来。而司机干脆连车也没下,借我门口的宽敞把车头回过,然后一溜烟儿照原路把车开走了。

这时候。香香已经从窑门里出来,走过小院儿,来到门口迎接我来了。

在看到她的一瞬间,我的心一阵狂跳,感觉脸上有些发热,不知是出于对她的深深的感激,还是那种一直牢记在心的对她的爱恋。我的心简直像回到了年轻时候,当她从我走过来时有的那种极想上去深深地抱她一下,然后亲吻一下她的嘴唇的冲动。

此时此刻,我的眼睛一直没有离开她的脸,那副多少年来一直经常在梦里出现的可爱的脸:红润而丰满的脸颊,浓眉下的一双大眼,可爱的鼻子和那双最逗人的魇窝。不得不说,这张脸是我这辈子看到过的最可爱的,也是最难忘的一张脸,她曾经给过我多少美好的向往和回忆。

现在这张脸终于又展现在我的眼前了。然而不得不说她已经变得有些苍白,充满了疲倦和劳累的色彩。当我看到她的上面挂着喜悦和泪水时,我放下手里的提包,把双手向她伸了过去。

“别这样,梁子,叫人家看见不好!”

······

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017