注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

杂谈·怪相  

2012-02-17 20:10:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂谈·怪相

——说说《白鹿原》   

九十年代中期的某一年冬天,我从长春回老家路过北京时,在某书店偶然发现了小说《白鹿原》,翻开读了几页然后就买下了。我记得当时售价27元,虽然是贵了点但非常值。在以后的很长一段日子里,这本小说伴随着我走过很多地方,只要有时间我就拿出来品读它。说实在的,这部小说是我读过的小说中最喜欢之一,以至于后来终于让我给弄丢。在随后的几年里,我又陆续买过俩本,但再也看不到正版的了,都是些盗版货。因此,为此事我一直很上火。

《白鹿原》要被拍成电影。这个话题在争议不断中至少被吵吵了有十五年,最近终于有了一个准确的说法,它要竞争柏林“熊”奖,而且评价很高,被说成是新中国电影史上最难得的一部好片儿。然而奇怪的是,这部电影是否能被中国文化当局批准上映,至今还有很多的说法。实在让人惭愧。

其实类似的事情不仅发生在《白鹿原》身上。自新中国成立以来,有太多的反映真实生活的各种艺术作品,比如小说、电影等,在国内无法通过审批的情况下,只好拿到国外面世,等畅销成名之后,反而又被引入国内才能和大众见面。这恐怕也是典型的中国特色之一吧。真实的东西总是被虚伪牢牢地掌控着,最精彩的艺术总是要被打入十八层地狱的。

是金子总是要发光的,电影《白鹿原》迟早是要和我们见面的。只是恐怕还要经过一番周折。但愿不要等到陈忠实先生辞世的那一天。我认为那才是这个人世间最大的悲哀。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017