注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·诗·女人和爱情  

2012-12-15 21:11:16|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱光潜在《诗论》一书的开头就写了“诗言志,歌咏言”。当然这句话不是他个人的论调,而是引用了古代诗论者的观点。是说诗是用来表达人的志向的。“志”是志向的意思,是指人的思想、抱负和志向。以《离骚》最为典型,其中充满了强烈的政治色彩和抱负意识。可见最早的诗是与政治文化分不开的。后来,“庄子”才把“志”所包含的内容又加以丰富,理解为人的思想、意愿和感情。随着诗歌的不断发展,到了汉代人们对诗又有了新的认识,被理解为是抒发人的思想感情的,是人的内心世界的呈现。这样一来,“诗”的解释就更具有人性化,更切合实际了。因为诗作为最早出现的文学艺术形式,自始至终渗透着男女之间表达爱情的成分,甚至是抒发爱情的最好的一种表达方式,只自今日已经被爱情专利化。有人甚至说没有爱情的诗不能叫诗,起码不是最好的诗。当然我是比较赞成。

南北朝以后,随着隋唐诗的兴起,很多的女诗人涌现出来,表达爱情的诗在她们手里已经得心应手。李冶的“朝云暮雨镇相随,去雁来人有返期。玉枕只知长下泪,银灯空照不眠时。仰看明月翻含意,俯眄流波欲寄词。却忆初闻凤楼曲,教人寂寞复相思。”鱼幼薇的“离人无语月无声,明月有光人有情。别后相思人似月,云间水上到层城。”  薛涛“双栖绿池上,朝暮共飞还;更忙将趋日,同心莲叶间。”,羞日遮袖,愁春易求无价得有情枕上潜垂,花断肠; 自能宋玉,何必恨王昌。”等,把爱情与相思也写得出神入化。

到了宋代,以李清照为代表的女性诗人,把爱情诗词的美妙推向登峰造极。李清照的《如梦令》“昨夜雨疏睡不消酒。试问人,却道海棠依。知否、知否?绿瘦。一剪梅 》“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。 云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。 花自飘零水自流一种相思,两处闲愁。 此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”把诗人的内心世界刻画到了玲珑剔透的程度。使很多男性文人墨客感到自愧不如。宋代还有很多女诗人,比如朱淑真、张玉娘、温婉等。

到了元明清时期。戏剧、杂文,特别是章回小说的兴起,让诗词在中国的文化艺术领域陷入黯然失色的境地。直到新文化运动的兴起,受西方文化的强烈冲击,自由诗开始在文艺界崭露头角。但是受灾难深重、炮火连天的影响,诗歌仿佛又回到了朱光潜老先生所说的“诗言志,歌咏言”的战国时代,爱情的成分再一次被诗歌抛弃,连女性诗人也不例外。以最著名的现代诗人秋瑾为例,在短暂的生命历程中,写下了不少脍炙人口的好诗,但都是以“言志”为主。

新中国成立以来,虽然也涌现出一大批写诗的女作家,但受政治挂帅的影响,始终没有一个人能把女人对爱情的理解和渴望,对情人的思念和刻骨铭心的爱,真正地通过诗的方式表达出来。最典型的如冰心。从而,再也没有人能写出如李清照的《一剪梅》那样让人灵魂出窍的绝世佳句。不过还好,在台湾的过去几十年里,却有一批以自己的方式表达爱情的新女性为我们填补了这个空白。其中以席慕容为代表,写出了很多象《一棵开花的树》那样的真正的好诗。

女人是诗,多愁善感的女人更是最美的诗。女人在心理上感性大于理性,而真正的爱情本来就是感性的产物。女性对爱情的渴望,往往来至于内心深处的缠缠绵绵的体会和理解。爱情的表白也要从心底一点一滴,如涓涓细流一般渗透出来。所以说,最细腻的爱情诗一定出自女性之手。象李清照的《一剪梅》,席慕容的《一棵开花的树》。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017