注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

向左转?向右转?  

2012-01-07 21:08:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毫无疑问。七十年代末的教育体制改革,高考的恢复,的的确确给以后几年的千千万万的中国青年创造了改变命运的机会。特别是广大的农村青年,在公平竞争的高考体制下,通过自身的努力和拼搏,让祖祖辈辈都是面朝黄土背朝天的农民在自己这一代身上得到了改变。一份大学通知书就让自己眨眼间变成了天之骄子,社会的宠儿。进城、吃皇粮,那是何等的风光无限。想当年在大学食堂吃饭便宜,8分钱能买下一份儿素菜,1毛钱能买俩个馒头,每月三四十块钱的助学金就可以把大学读下来,还可以攒下放假时回家的来回路费,几乎不用家里拿钱,除非家庭条件非常好的,每月给寄三五十块,就成了同学中的富翁。“学好数理化,走遍天下都不怕。”、“读书改变命运。”等等,成为当年的流行语,也切切实实体现了当年的社会现实。

时光变迁,转眼三十多年已经过去。如今读大学的状况又是如何呢?在刚刚过去的2011年有人曾经提出这样的疑问,大学到底还要不要考?也有某位官员在一次讲话中说农村人压根儿就不应该考大学。尽管这些说法都遭到很多质疑和批评,但这些疑问也实实在在暴露出当今教育界存在的问题。天价的读书费用,廉价的大学毕业证,品质低劣的毕业生;资不抵债,得不偿失是当前读大学的现实状况。在这种情况下,对于那些生活本来就十分困难的家庭来说,考大学也许的确是一种不折不扣的精力和财力的浪费,只是一种不切合实际的奢望和追求。

然而。在贫富分化悬殊,社会财富和待遇分配极不公平的今天。作为弱势群体的农民的孩子,用什么更好的办法和方式来改变自己的命运呢?这也正是他们明知道进大学之门未必是最好的选择,但根本没有其他选择的情况下,还要继续硬着头皮,拼上血本往里挤的真正原因。不甘落后,但未必就一定不落后。眼前的现实,似乎让我们已经走到了一个丁字路口,到底是向左转还是向右拐?“上大学”到底还要不要崇拜?值得我们去思考。

“大学梦”依然是中国老百姓最美好的梦,也是最纠结的梦!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017