注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

不是矫枉过正——从一篇小学生的作文说起  

2012-01-05 20:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在《沈阳晚报》上看到这样一则小故事:某小学的一位三年级的学生在语文考试时,写了一篇题材为在路上扶倒下的老人的作文,却被老师只给打了5分(满分为30分),老师的理由是作文并不符合实际,并且当着众学生的面说:“现在老人倒了还哪有人敢扶?纯属胡说八道。”这件事当然引起不少人的兴趣,并加以讨论。而多数人就认为该老师完全属于矫枉过正,不应该如此对待这篇作文和这位同学。

我看了这篇文章,很是感慨。不禁想起自己小时候也曾遇到过类似的事件。我从初中二年级升入初三时,忽然被转到另外一所中学住校就读,条件很差很艰苦,于是在第一节作文课上,我毫无顾忌地把看到的新学校里存在的种种弊端和自己的心理感受实事求是地写成一篇作文,没想到很快就被语文老师点名批判,而且在学校大会上被宣读,引起全学校师生的讽刺和嘲笑,以至于我后来在那个学校一直没抬起头来。当然了,如果我当初说说假话,把学校进行一番赞美,效果就肯定不是这样了,也许马上会被评为优秀学生。

有一位年轻的作家曾经说过:“小孩子的说谎是从写作文开始的。”在我看来,这句话一针见血地诠释了新中国成立以来在教育界泛政治化、泛形式主义、以假乱真的丑恶弊端。其实在我看来,这位老师他说得根本就没有错,小学生所写的作文有受形式主义主导的嫌疑。老师能够实事求是地要求学生加以改正,这本来是件好事,是中国教育能看到的一点希望,是一盏明灯,可是在现实面前却被指责为矫枉过正。真实是非不清,黑白不分。

从小培养学生独立的思考能力,要启发和鼓励学生的个性和思想,独特的思维能力,培养学生的自我意识,是很多先进国家的教育宗旨。而在当前的中国呢?泛政治化、泛形式主义的条条框框牢牢地捆绑着教育?让孩子们从小就学会说谎,真是中国人的悲哀。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017