注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·狗说  

2012-01-19 13:42:21|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在小时候,但凡看到或说到狗的文字,无不要加上一些很难听的字眼,比如汉奸走狗,痛打落水狗,黑狗子,白狗子等等。因此对狗压根儿就没有什么好印象,以为狗绝不是什么好东西。因此不但对养狗没有想法,看到别人家养的狗气都不打一处来,虽然我从来就不怎么怕狗。

可是有一年冬天,我和几个同伴在村子里玩儿时,偶然发现一个枯井里被掉进了一条狗。我俯下身瞅着井底下的狗实在很可怜,就只好回家找来一条绳子,在同伴们的帮助下把我放下去,先把它绑好让他们拉上来,然后再把我拉上来。我在仔细看那条狗时,发现它已经瘦得皮包骨头,都无法站起来了,而且眼睛也已经睁不开,样子非常丑陋,但是又非常可怜。于是在大伙儿的帮助下,我把它弄回家却遭到母亲的极力反对,原因是家里困难人都吃不饱饭,怎么能养的起它呢?于是,在没办法的情况下,我只好通过打听又把狗转送到离我们村有二十里远的另外一户人家。这家人家的女主人是出生在我们村儿的,当时正好想养狗。这样,这条狗好歹可以活下来,我也就放心了。

可是在过了一段时间以后的某一个晚上,那狗却跑回来了,在我家的院子里晃来晃去就是不走,任我怎么撵也是白搭,所以我只好在第二天又去通知人家来把它弄走才算完事。在此后的连续几年我再没有见到那条狗,于是我也就把这件事淡忘了。又过了多少年,我有机会随别人一同到那个村子的后山去拉石头,中午到他们家去休息吃饭。一进街门,拴在他们家院子里的狗看到我就大呼小叫起来,于是我很快想起了十年前发生的那件事情,便大胆地向它凑过去。它显然还没有忘记我,向我示好,大献殷勤。这的确让我很感动。从此对狗才有了新的看法。

时光变迁,如今养狗早已经成为一种时尚,无论你走到那里,总会见到形形色色的狗伴随左右,已经司空见惯,习以为常。不管你喜欢也好,讨厌也罢,已经实实在在在成为你生活中必须接受的一个部分。回头再想那个政治色彩过分浓重的年代,连狗都要被政治化,妖魔化,是何等的让人啼笑皆非。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017