注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

为什么家长情愿代替孩子罚站?  

2011-10-01 22:02:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,有传言说沈阳市某中学的老师在学生犯错误的情况下,要求其家长到学校代替孩子罚站,而其家长也欣然同意,真的到学校罚站去了。我不知道别人听了这样的传言做何感想,但我自己觉得这位老师的确太牛啦。老师有什么资格可以要求学生家长代替学生罚站呢?而这位家长也竟然如此听话,能够乖乖去服从老师的指令。

表面看来,老师罚学生家长的站,周瑜打黄盖俩厢情愿,也算不得什么大事。但是折射出的教育问题却是多方面的。其实,作为学生,特别是未成年学生,犯了错误让老师罚点站,是再正常不过的事情。我记得小时候也让老师罚过站,而且不仅一次俩次,谁也都不拿这当回事。但是,如果让家长也跟着罚站,这老师就未免也太放肆了。难怪有人说在当今的教育界,老师是爷爷,家长是孙子;也有人说是家长们把老师们惯坏了,惯得已经无法无天。

是呀,事实也的确是这样。在社会分配不均就业非常困难竞争相当激烈的今天,谁都知道上大学已经不是问题,而上好大学才是一道摆在所有学生家长们面前的真正的难题。因为,你如果没有一张好大学的文凭,即便你是一名大学生毕业生,也同样就业无门。也正因为如此,才使得我们的学生家长们不惜付出一切代价,疯狂地甚至是失去理智地要求自己的孩子必须出人头地;也更不惜自己的尊严和颜面,去巴结学校和教师,哪怕宁可替孩子去罚站也甘心情愿。我曾经听一位家长亲口说过,因为她的孩子不好好学习,她自己都不想活啦。

是那些家长们的思想出问题了吗?显然不是的。出问题的是我们的教育。教育的真谛在我看来只是为了提高人的整体素质(包括身体、思想、道德、文化等等),而绝不是就业的唯一工具,也更不是衡量一个人的综合素质的唯一标准,而读书只是人的一生当中的一个段落、一个过程,也绝不是决定一个人的命运的唯一的鬼判官。可是,我们的教育显然早已经偏离了这个轨道。我经常能听到孩子们说这样的话:我们生不如死,我们是这个时代的罪人,没有自由,没有欢乐,只有写不完的作业,我们就是一部只会写作业的机器,考大学是我们生活的全部,唯一的出路,等等。

而教育部的庸才们,只会一边高唱着提高升学率、以文凭定终身的的口号,一边三令五申地下命令,没完没了地发号施令,要求下面为未成年学生减负,以自己的矛戳自己的盾,荒唐地搪塞和敷衍百姓。却从来没有拿出勇气,或者根本不懂得从根本上解决问题。结果是上面提倡什么,下面敷衍什么;上面不提倡什么,下面偷偷摸摸专门干什么。这就是当前的中国教育。择校乱收费、课上瞎扯皮课下乱补课,家长送大礼老师收红包等等,只把教育界搞的乌烟瘴气,完全背离了教育的根本目的。

而只有那些可怜的家长们,为了孩子的前途和命运,只能对学校以及老师的所有要求惟命是从。否则,只害怕自己的孩子在学校受委屈,受歧视。在这样的心理作用下,老师是爷爷,家长是孙子的定律也就自然形成。因此说是家长宠坏了老师也不过分。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017