注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

随笔·父亲的月饼情怀  

2011-09-12 20:43:14|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小时候在家乡过中秋节,是一件非常有趣的事情。村子里所有的人,不管年纪大小,也不管是穷是富,都要把这个节日真正地当个节日来过。

打月饼是这个节日里最热闹也最富有情趣的一个环节。每年一入八月份(农历),村里总会有人先挑头到我家来,首先和父亲商讨做月饼的事情。那意思就是说,他愿意把自己家的闲房腾出来做月饼作坊,为全村人打月饼提供服务。

我的父亲是周围十里八村有名气的饼匠,年轻时投过师学过艺的。只是最终没有能够靠那份手艺吃饭,成为了他终身的遗憾。不过,虽然我父亲离世已经二十多年,但是每年到了中秋节,人们还在不免要提到他和他做的月饼。以此来表达乡亲们对他的怀念。我父亲作为一个普通的不能再普通的老百姓,这么多年来人们还怀念他,已经是非常不容易的了。

在作坊里生起火的同时,父亲也必须要率先到场。月饼炉是讲究上下火的,下面有灶火自不必说,而上面的火却是很有讲究的,必须要父亲亲自下手来完成。他先把选好的煤块儿在一个火鏊子上笼起一个圆形,然后在周围摸上黄泥,把煤点着冒过大烟以后才端进屋使用。我曾经无数次地跟随父亲到月饼作坊去帮忙,说帮忙其实就是贪玩儿,看热闹。当然了,谁家的月饼下的成本高好吃,谁家的成本低不好吃,我也是最清楚的。

从点着火的那时起,父亲就再也无法闲下来,从和面到擀饼再到放进炉里烘烤,直到把打好的月饼一个个出了锅,都是由他一个人亲手来完成。从白天忙到晚上,从晚上再忙到白天。实在太困了就停下炉来睡上一会儿,起来接着再干,一干就是十来天,直到停火为止。那时候人们尽管很穷,但是却把钱看的很淡,特别是乡里乡亲的,相互帮助似乎是极平常的事情。父亲给别人打了那么多年月饼从来没收过一分钱。这在现在看来简直是不可思议的,但在当年似乎却是理所应当的。

在这中秋节的晚上,想起了家乡的月饼,也更想起了父亲。所以幸手写来,以表怀念。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017