注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

道德·制度·法律  

2011-08-28 08:59:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天我写了《是非不分·阴阳颠倒》的文章,批驳了“法律”对一桩“大学教授欺骗一名高中生”一案的不公平裁判,有一位网友就道德与法和我进行一番争辩。因此今天就这个问题我还想说说。那么,首先我们必须应该搞清楚,道德、制度和法律三者之间是毫无瓜葛呢?还是一种什么样的关系?

简单地说,道德是一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为准则的规范,它代表着人类以及社会价值的正面趋向,起判断行为是否正当的作用,起码应该是不伤害他人对事物负责;而制度是指要求大家共同遵守的办事规程和行为准则;而法律是人类社会层次的规则,社会上人与人之间的规范。总体说来,其实道德、制度和法律都有一个共同的特点,就是对人的行为规范的衡量和约束。那么,三者之间的关系本来就是相互渗透相互依存的关系,而绝不是风马牛不相及的关系。

就道德而言。在我看来,它必须是人类社会在漫长的发展和进化过程中形成的一种对共同行为的约束和规范。什么是对的,什么是错的,什么样的行为是可以弘扬和发展的,有利于人类文明进步的;什么样的行为是必须受谴责和打击的,不利于人类生存和发展的,必须要淘汰的。因此说来,“道德”在经过这样一个漫长过程中的升华和考验,早已经被人类所共识,应该是高于一切制度和法律的,是制度和法律的祖先,更是所有社会团体制定一切制度和法律必须参考的准绳,如果背离里这一准绳,就有反人类的嫌疑,是不符合人类发展的客观规律的。

而制度则是社会团体集团为了达到某种目的而制定的一种约束工具,跟道德是针对全人类而言,制度只是针对某些个体和单位,从宏观上来讲显然是非常渺小的。各个国家各种社会各个团体有各自不同的制度,从某种程度上说,制度一方面既有遵循道德原则的正当成分也很有可能具有违反道德原则的不正当成分。

法律其实和制度在很大程度上更像是一对双胞胎。它是永远要受制于统治阶级和利益集团的挟持的。“法律像蜘蛛网,大虫飞过去了,小虫子很容易被粘住。”这句有关于法律的谚语其实是对法律的最好的诠释。特别是在我国,法律本来是少数人制定的,为专制统治者而服务的,其目的却要约束大多数人,这本来就是非常荒诞而不公正的,法律同样只是统治阶级的工具而已。“法律面前人人平等”本来就是一句彻头彻尾的谎言。因此说来,我们必须要以道德为武器来揭穿法律的谎言,在很大程度上还要用道德的规范来监督法律。特别是在违法乱纪猖獗的今天,这是非常有必要的,而且也是必须要做的。我们不能相信一部统治者随心所欲而制定的法律,更应该相信为全人类有所共识的道德!因为道德是永恒的,法律是短暂的!

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017