注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

一个非常沉重的话题  

2011-08-28 22:29:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每次阅读路遥的《在困难的日子里》,心情就会非常沉重,仿佛就是在重新阅读一遍自己亲身经历的中学时代。不仅会想起本人上中学时的情景:依山而建的老学校,坎坷不平的土操场,窑洞宿舍。更让我难忘的是学校后面的那个大山岗。那也是我在学习之余经常光顾的地方,正像路遥在小说里写的那样,那儿也是我唯一可以单独享受清净,并且能够更冷静地思考一些社会问题的地方。从那时候开始,我就一直在想,生长在同一片蓝天下,在一杆红旗下生活的农民,为什么就应该活的那么艰难,上大学怎么会成为农民改变命运的唯一的救命稻草?

到目前为止,三十年已经过去了,中国社会已经今非昔比。然而,农民的命运似乎并没有什么实质上的改变。当城市的生活已经完全进入现代化的时代时,很多的农民依然在经受着饥饿的考验,依然生活在水深火热之中,上大学依然是他们改变命运的唯一救命稻草,可是这根稻草随着贫富分化的进一步加大,随着上学费用的进一步提高,随时就有彻底断掉的危险。据考证,现在已经有越来越多的农村学生放弃了报考大学,而是选择了外出进城打工,果然正像某人大代表说的,农村人压根就不应该考大学,就应该老老实实当农民。然而我们在看看那些在城市里打拼的农民们,他们的生活状况又是如何呢?吃的不如人,住的不如人,被别人瞧不起,却干着别人永远不愿意干得活儿。正像《春天里》唱得那样,他们的实际生活是多么的艰难,而其愿望又是多么的悲壮!房子是他们修盖的却没有一间是属于他们的,道路是他们修通的却不容许他们慷慨大方地走过,身上穿的衣服是他们缝的,他们却穿的破破烂烂,餐厅里的美食是他们做的,他们却吃的猪狗不如。他们的身影遍布城市的每一个角落,社会却听不到他们的任何声音。

中国农民还有明天吗?天知地知!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017