注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

新婚姻法没有赢家!  

2011-08-20 21:40:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人大常委会通过俩年的调查研究,终于制定并颁布实施的新婚姻法,自然引起社会各界强烈的反响,也引来不少的争议。这是理所当然的。因为这部法律,它直接关系到几乎每个家庭的现实生活。改革开放以来,特别是近几年来随着我国离婚率的不断上升,财产纠纷直接困扰着离婚双方以及有连带关系的各个家庭。而新的婚姻法正是在这样的大环境下催生的。因此说来,我们尤其把它叫做婚姻法,还不如直接叫做财产法或房产法更为贴切。这部婚姻法从表面上看,它的确为司法机关处理因离婚导致的财产纠纷提供了有力的法律依据,也减去不少麻烦,看起来是一部维护财产公平和所有权,解决这方面社会矛盾的很有效的法律。但是,它也无不暴露出在很多方面的顾此失彼,维护了财产的合法性却摧毁了维系家庭的唯一的道德观。同时也暴露出了很多极为严重的社会问题,使维系社会文明的诚信和信誉进一步受到威胁。未必能从根本上达到解决家庭纠纷的目的。

诚信道德观念被金钱财富彻底击垮,爱情、婚姻、家庭观念变得极其脆弱不堪:自改革开放以来,随着一些国民生活水平的不断提高,财富和地位的不断攀升,个人私欲的不断膨胀,旧有的普世观念和伦理道德底线,婚姻道德底线受到新的时潮的前所未有的冲击,这种现象直接渗透到每个家庭,使婚姻双方的原有的幸福观和家庭观在很大程度上已经发生了改变。夫妻间的关系由原来的包容和迁就变成了直接的矛盾冲突,婚变也就自然形成。随之而来的便是不可避免的财产纠纷。特别是对房产的纠纷日益突出,因为房产是人的生活当中首要的不可或缺的依靠之一,也是最稳定最能保值的财产之一。而不管是男方也好,女方也罢,通常情况下,首先发动婚姻政变的往往是强势的一方。因此,这部法律的出台,在很大程度上直接强调了强势一方的利益,而漠视了弱势一方的利益。会使更多人变得无依无靠。

对于通过婚姻骗取房产的现象,不应该用婚姻法来进行制裁,应该从社会矛盾的角度着手才能从根本上解决问题:房地产价格与公民收入的极不协调才是导致某些人想通过婚姻骗取房产的直接原因。在大部分国家财产掌控在极少数人的手里的今天,对于大多数的普通公民来说,在极其昂贵并且日益攀升的房价面前,如果想通过正当手段拥有一套自己的房子,那并不是一件容易的事情,甚至简直是天方夜谭。然而,房子又是体现自己的价值和地位乃至于生活基本保障的非常重要的元素。在真假难辩、欺骗与暴力横行的今天,如果通过婚姻能够骗来属于自己的房产显然不失为一种手段,这是可以理解的事情。因为现实是很残酷的。 这个问题不能把罪过完全归咎于个人,而应该归咎于社会,是社会出了问题。如果这个社会很合理,社会保障足以使普通老百姓不应该为房子的事犯愁一辈子的话,骗取房产这种社会怪相恐怕自然也会消失。因为贪得无厌的人毕竟不是大多数。因此说来,这个法律的出台会使更多的人对婚姻抱有怀疑态度,从而使逐年上涨的单身族局面进一步恶化。社会的混乱局面会进一步加剧。

男女比例失衡也是婚姻财产纠纷的条件之一:在我国,根深蒂固的传统落后的养老制度从根本上还没有得到彻底改善,尤其在广大的农村(其实包括很多的城市家庭在内),重男轻女的传统观念依然非常严重,但具体到实际当中,妇女一方的家庭地位却早已得到了充分的提高。这种观念的落后和实现生活的碰撞,本身就存在着很深层次的矛盾和不合理。而在这个依然以男性为主体的社会里,男性公民既是社会责任的承担者又必须是家庭责任的承担者。而新的婚姻法似乎毫无顾忌地卸掉了他们的家庭责任的担子,与传统观念的冲突无疑会进一步加深。这在社会保障体系还没有真正地足够地照顾到每一个社会成员的今天,似乎有些操之过急。

法律是为全社会的人民服务的,不是为司法机关制造方便的!新婚姻法没有赢家。如果真有的话,只能是司法界。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017