注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·6月6西葫芦豆夹夹烩羊肉  

2011-07-07 20:32:09|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是农历的6月6日。我便自然想起老家的一句俗话来,叫“六月六西葫芦豆夹夹烩羊肉。”当然,在这里有必要把这句俗语进一步解释一下,要不然有的朋友看了会懵门儿的。在我们那里,西葫芦并不是东北人所说的小角瓜,而是指大倭瓜的,而角瓜是叫懒葫芦的,豆夹夹便是典型的西北方言,通常是一切芸豆的简称,而羊肉是专指绵羊肉的,山羊肉就不能包括在内了,山羊叫臊胡子,肉也叫臊胡子肉。

6月6算不上什么节日,而西葫芦豆夹夹烩羊肉也未必真的到了那一天就能吃上,或者说也是非吃不可。但是,一句俗话常常能代表一方水土的浓厚的习俗文化,也代表一种美好的愿望。

在过去,对于生活在农村老家的人们来说,什么时候吃什么,是要受季节的限制的,一年四季能吃到新鲜菜的日子少的可怜,只有那么短短的三个多月,而进入农历的6月份,也正好是各种蔬菜相继下来的时候。不但如此,绵羊也到了膘肥体壮的时候。因此说来,“6月6西葫芦豆夹夹烩羊肉”更多的是一种铭记和渴望,更多的是一种象征,象征着终于可以短暂地告别一段“早晨煮蛋蛋,中午熘蛋蛋,晚上要改善,蛋蛋一切俩半半”的单独生活。

因此说来,乡俗土语不但是一种民间文化,而且也是最厚重的文化之根。(蛋蛋是指土豆子)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017