注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·生活是掂对的艺术  

2011-07-03 12:32:11|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活是什么?其实很简单。生活就是不管条件好坏都要掂对着把日子过的去。记得很小的时候,因为家里比较贫困,大人们无论做什么事情,事大事小,都要非常小心谨慎去做, 总是有计划地去办,“掂对”看起来是有多么的重要。那时候没有电,晚上的照明是靠煤油灯来完成。到供销社去打一斤煤油需要三毛钱或带四个鸡蛋才能换来,因此用的时候灯捻儿不能挑大,而且还不能点的太晚,否则大人们会指责你浪费;家大人口多又缺吃少穿,母亲在做每一顿时,不管好坏,都要计划着正好不至于让你挨饿,还不能吃的太饱;特别是到了岁末年终,谁能换新衣服谁不能换,这个问题得让父母斟酌掂对好几天,然后才做决定,尽可能地体现为父母的公平合理。是啊,日子就是那么不知不觉地一天天一年年地过去。

“攒钱”是一件最有意思也是最艰难的事情,只有在家里必须要买某一件东西,而父母又非常忙要你帮忙的时候,攒钱的机会很可能就来了。买完东西剩下一分俩分的,通常就会规你,但是前提是不许你随便乱花,到年底才容许你出手,否则就有被收回的可能。这样,一年下来能攒下的几毛钱,想要买的东西又太多,而钱是相当地有限。因此,自己在花的时候也会很仔细地掂对掂对。买一支圆珠笔,再买一本小人书也就用完了,而小玩具枪、串编等就不能买了,有些沮丧也毫无办法。

仔细想想,不管生活贫困还是富有,“掂对”似乎是我们每一个人一生必须面临的问题,是生活中中不可或缺的组成部分。这就是生活,生活就是掂对的艺术。

 

穷光蛋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017