注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·像雾像雨又像风  

2011-07-26 21:39:38|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

整个九十年代我都是在长春度过的。那时候我还很年轻,又是孤身一人出门在外,吃罢晚饭没啥事就溜达到驻地附近的人民广场去玩儿。因此,那儿也是那十多年去的最多的地方。

不能确切地记得到底是九四年还是九五年的夏天。那天傍晚,我和往常一样吃罢饭从住所出来,一面清闲自在地观赏着斯大林大街(现在的人民大街)的街景,一面再往人民广场去。就在我刚步入广场时,就看见在广场的南侧围着很大一群人,同时从人群里传来这首《像雾像雨又像风》。但我马上听出不是原唱梁雁翎的声音。于是,我好奇地走过去,才发现在人群中央摆着一台小屏幕的黑白电视机,一位年轻漂亮的穿着淡蓝色碎花裙子的女孩儿手持话筒面对着电视画面很动情地唱着这首《像雾像雨又像风》,那神态表情以及唱出的声音都模仿的非常不错。因此也吸引了更多的观众。

后来我很快明白了。那是我第一次接触“卡拉ok”印象非常深刻。原来那女孩儿是摆摊儿的摊主。很快,在她的带动下,有不少人排队等候唱歌,价格为五角一首。是啊,《像雾像雨又像风》引领了一个新的大众化文化艺术时代的开始,“卡拉ok”从此在中华大地遍地开花,独领风骚。

当然,我自己也比较喜欢唱歌,年轻时也同样喜欢出出风头。于是也花了钱,点唱了《梦驼铃》、《草原之夜》、《我的中国心》等,这些歌曲在当年也是比较受人情昧的,有不少人也给我鼓掌。那年代的确是这样,能把“卡拉ok”唱好也是一件令人兴奋的事情。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017